Валерий Пикалёв выступил на «правительственном часе» Совета Федерации


08.10.2025

Руководитель ФТС России Валерий Пикалёв выступил в рамках «правительственного часа» на заседании Совета Федерации и рассказал о роли ведомства в развитии экономики России в современных условиях.
Текущий год является знаковым для таможенной службы: завершился первый пятилетний этап реализации Стратегии, подведены его итоги. Кроме того, четко сформулирована миссия Службы: ведомство работает для обеспечения безопасности государства и общества, содействия международной торговле. Ключевое условие реализации этой миссии – профессиональный коллектив.
Для эффективного выполнения задач выстроена непрерывная цепочка подготовки специалистов, которая начинается со школьной скамьи: с 1 сентября этого года в 12 школах по всей стране открыты 15 профильных таможенных классов, для которых разработана специальная программа «Основы таможенного дела. Введение в профессию».
Кузницей кадров остается Российская таможенная академия. Целевое обучение активно развивается, а мотивация студентов повышается за счет увеличения стипендии. Следующим шагом станет введение должностей курсантов с присвоением им званий. Это повысит престиж обучения в Академии.
Самое пристальное внимание уделяется вопросам создания достойных условий несения службы и, в частности, социального обеспечения. Так, в 2028-2029 гг. планируется ввести 388 служебных квартир для таможенников Дальнего Востока. Совершенствуется медицинское обеспечение и оздоровление, развивается санаторно-курортная сеть, как на Дальнем Востоке, так и на Северном Кавказе и на исторических территориях.
«Эти и другие важные вопросы служебной деятельности нашли свое решение в законопроекте «О таможенных органах Российской Федерации». Работа над ним велась несколько лет. Для нас этот закон крайне важен именно сейчас, так как он среди прочего закрепляет социальные гарантии для всех сотрудников, включая участников СВО», – отметил Валерий Пикалёв.
На сегодняшний день 264 участника спецоперации проходят службу в таможенных органах. Из них 87 находятся в зоне боевых действий, а 177 уже вернулись к службе в таможне.
Для таможенников – участников СВО установлена надбавка к зарплате за условия службы на воссоединенных территориях, действует льготный расчет выслуги лет для назначения пенсии, предусмотрены дополнительные преимущества при предоставлении отпусков и льготных путевок в санатории.
Таможня уделяет внимание созданию инфраструктуры для будущей мирной работы на исторических территориях: в ближайшее время завершатся ремонтно-восстановительные работы на объектах в ДНР и ЛНР, в Запорожской и Херсонской областях.
Одной из главных задач остается содействие развитию российской экономики в условиях санкций. С первых дней спецоперации обеспечены приоритетный порядок оформления товаров критического импорта, применение упрощенного разрешительного порядка их ввоза.
Наиболее востребованными со стороны бизнеса являются решения, направленные на снижение финансовой нагрузки при осуществлении ВЭД. Это обнуление ставок ввозных таможенных пошлин, расширение перечня льгот на товары приоритетного импорта, включая продукты питания, лекарственные средства, высокотехнологичное оборудование и комплектующие. В результате российские компании получили поддержку на сумму порядка 140 млрд рублей.
Ведомство активно участвует в реализации правительственных мер по поддержке отраслей российской экономики. В их числе запрет на вывоз отдельных категорий стратегически важных товаров, ограничение импортных поставок из недружественных стран за счет повышения ставок ввозных пошлин.
Инвестиционной привлекательности российских регионов способствует создание свободных экономических зон. В настоящее их география распространилась по всей стране – от воссоединенных регионов до Дальнего Востока.
Для сокращения времени совершения операций по платежам, внедряются современные информационные технологии и инструменты: электронное взаимодействие с банками и Федеральным казначейством, внедрение СБП, автоматизация процессов.
Пути дальнейшего совершенствования деятельности Службы определены в Стратегии развития до 2030 года. 
Так, совместно с Минтрансом ведомству предстоит исполнить поручение Президента РФ – сократить типовое время прохождения границы грузовым транспортом до 10 минут. Определен перечень из 25 автомобильных пунктов пропуска, в которых этот показатель должен быть достигнут к 2030 году, а в пяти из них, расположенных на Дальнем Востоке, – уже в 2026 году. 
Ведется совершенствование процессов декларирования товаров. Внедрение новой системы диспетчеризации деклараций между ЦЭД позволит минимизировать влияние сбоев в работе программных средств и устранить пиковые нагрузки на выпускающих инспекторов.
Отдельное внимание уделяется модернизации системы управления рисками. В настоящее время система – это два самостоятельно работающих контура: при декларировании и после выпуска товаров. По завершении  модернизации все этапы совершения таможенных операций будут входить в единую систему анализа рисков, основанную на обработке больших данных. 
 Также в фокусе внимания – повышение эффективности взаимодействия с внутренними и внешними партнерами, реинжиниринг информационной системы и создание новых сервисов: ЕАИС ТО 2.0.
Основой трансформации станет принципиально новая цифровая таможенная экосистема – сервис обеспечения деятельности таможенных органов, к созданию которой уже приступили.

Официальные новости Федеральной таможенной службы России
Источник : Ссылка