Об этом рассказал статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский на сессии «Эпоха маркетплейсов: право или технология» XIII Петербургского международного юридического форума
Электронная торговля и взаимоотношения между цифровыми платформами, их контрагентами и потребителями остаются в фокусе внимания службы. Интенсивная конкуренция поставила перед ведомством новые задачи по адаптации регулирования этой сферы.
Традиционное применение антимонопольного законодательства по антиконкурентным действиям (дела ФАС России в отношении Apple, Google, Booking, Яндекс и др.) усилилось институтами «мягкого права». В 2022 году на площадке службы 12 крупнейших российских платформ и Ассоциация компаний интернет-торговли
подписали Принципы взаимодействия участников цифровых рынков.
В настоящее время саморегулирование отрасли дополняют механизмы контроля деятельности крупнейших маркетплейсов и агрегаторов, созданные в рамках принятия «пятого антимонопольного пакета», а также позволяющие пресекать антиконкурентное поведение и расширять географию новых участников рынка.
В 2024 году ФАС России рассмотрела большое количество жалоб на действия ведущих организаций интернет-торговли. По итогам ведомство выдало предупреждения за навязывание продавцам невыгодных условий. Компании исполнили их и внесли изменения в свою работу.
В 2025 году служба
выдала Озон и Вайлдберриз предупреждения за непрозрачный механизм участия продавцов в автоакциях. Ведомство считает, что такие действия несут существенные риски для предпринимателей: они лишаются права управлять ценами на собственные товары. ФАС России получила от маркетплейсов подтверждающую информацию о завершении технических работ по созданию добровольного и прозрачного механизма участия предпринимателей в акциях и доработке оферты. Служба анализирует представленные сведения, проверка продолжается. Ведомство проконтролирует исполнение предупреждений в полном объеме.
Кроме того, ФАС России подробно изучает практику ведущих компаний интернет-торговли по предоставлению скидок за счет собственных средств на предмет ее соответствия требованиям антимонопольного законодательства.
Замглавы ведомства подчеркнул, что защита продавцов и покупателей на цифровых рынках является одной из важнейших задач в условиях цифровой трансформации экономики.