ФАС и Банк России готовят разъяснения по вопросам взаимодействия банков и страховщиков


image

25.09.2025

Об этом рассказала начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева на XXII Международном банковском форуме
 
Действия хозяйствующих субъектов на рынке страхования по-прежнему остаются в поле зрения антимонопольных органов в рамках контроля за соблюдением запрета на заключение антиконкурентных соглашений. В отсутствие утвержденных правил взаимодействия банков и страховщиков ведомство сохранит базовые подходы к рассмотрению их соглашений на предмет допустимости и будет исходить из конкретных обстоятельств, требований Закона о защите конкуренции и Закона о потребительском кредите, а также сформировавшейся практики применения антимонопольного законодательства. Служба учитывает указания Банка России* и подходы, заложенные в Постановлениях Правительства РФ**.
 
ФАС России совместно с Банком России готовит информационное письмо для участников рынка, содержащее разъяснения подходов к рассмотрению допустимости взаимодействия банков и страховщиков в период отсутствия утвержденных правил.
 
Условия договоров страхования не могут содержать обременительных для заемщиков требований. Кроме того, установление ограничительных мер в отношении страховых организаций может быть рассмотрено на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства. При этом ФАС России поддерживает применение кредитными организациями процедуры «автоматического» соответствия страховой компании при наличии у нее кредитного рейтинга на уровне, определенном Постановлением Правительства РФ № 39. Сокращенные сроки рассмотрения самостоятельно приобретенных заемщиками полисов страхования на соответствие требованиям банка – также в числе проконкурентных практик, отмечаемых службой.
 
Спикер подчеркнула, что служба неоднократно отмечала необходимость закрепления подходов к рассмотрению допустимости взаимодействия банков и страховщиков на законодательном уровне. В настоящее время ведомство разрабатывает соответствующий законопроект.
 
Основная задача документа – предоставить гражданам возможность реального выбора страховой компании, исходя из наиболее привлекательных условий, в том числе по стоимости. В законопроекте заложены подходы и механизмы, ранее сформированные правилами допустимости соглашений кредитных и страховых организаций, а также сохранен применяемый службой подход к оценке их взаимодействия. Банк России и Минфин России концептуально поддерживают предложения ФАС России.
 
Ольга Сергеева отметила, что вопрос соблюдения баланса интересов участников банкострахования находится в зоне особого внимания ведомства.
 
Справочно:
 
*Указание Банка России от 17.05.2022 № 6139-У и Указание Банка России от 29.03.2022 № 6109-У.
 
**Постановления Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 № 39 и Постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2009 № 386.

Официальные новости ФАС России
Источник : Ссылка