03.10.2025
Об этом шла речь на тематической сессии в рамках IV Всероссийской конференции в сфере закупок
Начальник управления по борьбе с картелями и контроля закрытых закупок ФАС России Олег Дубков обозначил контроль цифровых рынков, цифровизацию и внедрение в работу ГИС «Антикартель» одним из приоритетных направлений деятельности.
За 9 месяцев 2025 года служба возбудила 246 дел, сумма НМЦК которых составила 159 млрд рублей. Антиконкурентные соглашения выявлены во всех 89 регионах: в действиях 157 заказчиков и 541 хозяйствующего субъекта. Ведомство приняло 135 решений о нарушении антимонопольного законодательства.
С учетом отмены моратория на проверки служба активизирует работу в этом направлении: 29 антикартельных проверок с начала года провел центральный аппарат ФАС России.
Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Антон Тесленко подробно рассказал о видах ответственности за сговоры и упомянул, что с 1 января 2024 года заказчики обязаны предупреждать участников закупок о том, что они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности в случае нарушения антимонопольного законодательства.
Спикер привел подробную статистику Управления по борьбе с картелями и контроля закрытых закупок центрального аппарата ФАС России по сумме выплаченных административных штрафов, которая за первые 9 месяцев 2025 года составила 881 млн рублей, а за прошлый календарный год – 1,058 млрд рублей. Также он обратил внимание на рост процента соотношения количества возбуждаемых уголовных дел к антимонопольным за последние годы.
Как отметил Антон Тесленко, анализ следственной и судебной практики показывает, что совершение «единичного» преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ, встречается крайне редко, а в процессе уголовно-правовой квалификации действия участников уголовно наказуемого ограничения конкуренции подпадают под признаки различных, порой сложнейших совокупностей составов преступлений.
Заместитель начальника управления по борьбе с картелями и контроля закрытых закупок ФАС России Алина Семенова рассмотрела вопросы взаимодействия участников закупочных процедур и государственных и корпоративных заказчиков с точки зрения допустимости, а также в ситуации сговора.
Она подчеркнула, что недопустимые отношения с участниками рынка – потенциальными поставщиками могут повлечь гражданско-правовые и уголовные последствия, а также привлечение заказчика и его должностных лиц к административной ответственности.
Официальные новости ФАС России
Источник : Ссылка