Видео: Сергей Данкверт и врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов подписали Соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2024


06.06.2024


6 июня в рамках 27-го Петербургского международного экономического форума Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и временно исполняющий обязанности губернатора Вологодской области Георгий Филимонов подписали Соглашение о сотрудничестве между Службой и Правительством Вологодской области для сохранения особых свойств вологодского сливочного масла и содействия в защите прав на наименование места происхождения товара «Вологодское масло».  
 
Сергей Данкверт отметил, что «Вологодское масло» стало первым брендом, который получит защиту в информационной системе Россельхознадзора.  
 
«Я рад, что мы с Вологодской областью идем впереди всех. У нас есть географически защищенные наименования продукции в других регионах. Возможности «Меркурия» сегодня позволяют видеть огромные объемы информации, которые нужны не только Россельхознадзору, но и другим структурам. Например, Казначейству в части контроля при оплате контрактов по госзакупкам при поставках продукции в соцучреждения. Та информация, которая у нас есть, позволяет остановить движение фальсификата», — сказал Руководитель Службы.  
 
«Спасибо Россельхознадзору за поддержку и теперь мы будем ориентировать потребителя на то, что, если он увидит на упаковке нашу птичку – символ Вологодской области – «Вологодская область. Душа русского Севера», – значит масло качественное, натуральное, вологодское, оно прошло сертификацию и «Меркурий» не заблокировал продукцию», — сказал Георгий Филимонов.  
 
«Вологодское масло» является зарегистрированным и охраняемым в России наименованием места происхождения товара (НМПТ). Выпускать масло под этим брендом могут только организации, осуществляющие производственную деятельность на территории Вологодской области и использующие качественное молочное сырье, произведенное исключительно в данном регионе. Кроме того, производитель должен иметь свидетельство на НМПТ «Вологодское масло» от Роспатента. 
 
Сейчас право на выпуск продукции под брендом «Вологодское масло» имеют 7 предприятий: 
 
— АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина; 
— ПК «Вологодский молочный комбинат»; 
— ОАО «Северное молоко»; 
— ООО «Сухонский молочный комбинат»;  
— ООО «Маслозавод Тотемский»; 
— ООО «Череповецкий молочный комбинат»;  
— ОАО «Белокрестский маслозавод». 
 
Согласно заключенному Соглашению вводится программный запрет во ФГИС «ВетИС» и ее компоненте «Меркурий» на оформление ветеринарных сопроводительных документов для всех производителей сторонних регионов, а также производителей, зарегистрированных на территории Вологодской области и не обладающих действующими Свидетельствами на НМПТ «Вологодское масло». Таким образом, доступ на оформление ВСД предоставляется исключительно заводам, зарегистрированным на территории Вологодской области и обладающим действующими Свидетельствами на НМПТ «Вологодское масло», которые выданы Роспатентом. В дальнейшем сотрудничество может быть усилено в части выявления контрафакта – продукции, имеющей обозначения, сходные до степени смешения с НМПТ «Вологодское масло». Так, в настоящее время большинство нарушителей называет масло с использованием слов «Вологда», «Вологодское» в разных вариациях. Для минимизации объема контрафактных товаров требуется настройка дополнительных фильтров во ФГИС «Меркурий». 
 
В 2023 году произведено 1,3 тыс. тонн «Вологодского масла» или 13,5% от общего объема всех видов сливочного масла в регионе.
 

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка