С начала года объемы экспорта российской зерновой продукции в Китай превысили 2 млн тонн


25.06.2024


По данным ФГИС «Аргус-Фито», с начала 2024 года экспорт российской зерновой продукции на китайский рынок превысил 2 млн тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметный рост демонстрируют отгрузки ячменя — увеличение в 5 раз до 371,5 тыс. тонн, также в 2 раза увеличились поставки овса и гречихи — до 139,5 и 108,6 тыс. тонн соответственно.

Благодаря совместной работе Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР перечень разрешенной к поставкам в Китай зерновой продукции постоянно расширяется. В настоящее время в него включены: яровая пшеница, яровой ячмень, кукуруза, рис, соевые бобы, рапс, овес, овсяные хлопья, гречиха, гречневая крупа, семена льна, пшеничная мука, подсолнечник, горох, крупа гороха, пшено, соевый, рапсовый и подсолнечный жмыхи/шроты. Абсолютное большинство продукции разрешено экспортировать со всей территории России.

Россельхознадзор проводит работу по допуску на рынок Китая озимой пшеницы и ячменя, манной крупы, ржаной муки, пшеничных отрубей, свекловичного жома с добавлением мелассы, пищевого соевого шрота, маша (бобов мунг), льняного жмыха, нута, солода, амарантовой продукции, проса, горчицы, чечевицы, кориандра, а также разрешению поставок рапса со всей территории страны. На данный момент отгрузки указанной продукции ограничены регионами Сибири и Дальнего Востока.

В связи с большим количеством обращений, поступающих от хозяйствующих субъектов, заинтересованных в поставках зерна и продуктов его переработки в Китай, Россельхознадзор напоминает о том, что отгрузки могут осуществлять только экспортеры, производители, переработчики, хранители зерновой продукции, прошедшие проверку российского ведомства и одобренные Главным таможенным управлением КНР.

В случае заинтересованности хозяйствующего субъекта в экспорте на китайский рынок пшеницы, ячменя, овса, гречихи, гороха, пшена, семян льна и подсолнечника, соевого, рапсового, подсолнечного шрота и жмыха, свекловичного жома, кукурузы, риса, сои и рапса заявка на аттестацию подается в ИС «Цербер».

Для поставок пищевого растительного масла из масличных культур: соевого, льняного, рапсового, подсолнечного масла; соевой, рисовой, пшеничной муки, муки из сушеных бобов, гречневой крупы и овсяных хлопьев заявка на аттестацию подается в китайскую систему «Одно окно» (CIFER).

В настоящее время прошли аттестацию и одобрены для экспорта в Китай более 13,5 тыс. отечественных хозяйствующих субъектов, в том числе 620 по растительным маслам и крупам.

С информацией, касающейся отгрузок зерновой продукции в Китай, включая фитосанитарные нормы и требования в области безопасности, порядок прохождения аттестации, перечень одобренных китайской стороной российских экспортеров, производителей, переработчиков и хранителей зерновой продукции, можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора.

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка