6 августа советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский по приглашению Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) принял участие в круглом столе по вопросам продовольственной безопасности стран Африки.
Эксперты Россельхозбанка, РАНХигС, ВШУ, Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), ряда инновационных компаний и высших учебных заведений озвучили 12 журналистам из ведущих СМИ Танзании, Замбии, Республики Конго и Демократической Республики Конго, Эфиопии, Туниса и Палестины свой взгляд на проблему обеспечения продовольственной безопасности развивающихся стран.
Василий Лавровский отметил, что важной частью продовольственной безопасности является ветеринарная, фитосанитарная и пищевая безопасность продукции, их отсутствие угрожает здоровью населения и снижает эффективность сельского хозяйства. В бесперебойном обеспечении населения безопасными товарами и укреплении государственного суверенитета особую роль играют государственное регулирование и контроль.
Благодаря высоким компетенциям в сфере профилактики и борьбы с болезнями животных и вредителями растений, современной материально-технической базе лабораторно-аналитических подразделений, уникальным информационным системам с элементами искусственного интеллекта, Россельхознадзор обеспечивает высокий уровень прослеживаемости продовольствия на внутреннем и внешних рынках. В результате чего российская продукция животного и растительного происхождения пользуется большим спросом в 160 государствах мира, включая страны Африки.
Советник Руководителя Россельхознадзора подчеркнул важность взаимодействия с африканскими странами. Служба активно участвовала в подготовке и проведении двух саммитов «Россия-Африка» в Сочи и Санкт-Петербурге и рассчитывает на дальнейшее укрепление связей с компетентными в сфере безопасности продовольствия органами. Такой шаг поспособствует развитию внешней торговли безопасной и качественной сельхозпродукцией, гуманитарным поставкам продовольствия, профилактике и борьбе с трансграничными болезнями животных и вредителями растений, образовательной и научно-технической кооперации в сфере ветеринарии и фитосанитарии.
Хорошим вкладом в укрепление местного производства могли бы стать поставки российских средств борьбы с болезнями животных, вакцин и диагностикумов, которые широко востребованы в африканских странах.
Целесообразны взаимные усилия по сближению систем контроля использования пестицидов, интеграции информационных систем, способствующие двусторонней торговле и прямым поставкам плодоовощной продукции в Россию.
В заключение участники встречи выразили благодарность за открытый обмен мнениями и готовность содействовать сближению стран для решения проблем продовольственной безопасности в государствах Африки.