Россельхознадзор поздравляет ученых и специалистов отрасли, а также всех граждан, причастных к защите и охране природы, с Всемирным днем окружающей среды и Днем эколога!
Два праздника объединили в себе заботу о том, что нас окружает, и призывают беречь невосполнимые природные ресурсы, рационально относиться к их потреблению и использованию.
Всемирный день окружающей среды определен в 1972 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН с целью обращения внимания общественности на сохранение и улучшение окружающей среды.
В России День эколога утвержден указом Президента России Владимира Путина в 2007 году.
День эколога в нашей стране подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды.
Вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными в политической, экономической и общественной жизни государства, являясь одной из задач национальной безопасности. Право граждан России на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции РФ.
Россельхознадзор стоит на страже сохранения и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Так, в 2021 году Правительством РФ утверждена Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса России, одной из задач которой является сохранение благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, особенно в части сохранения и повышения плодородия почв.
В целях устранения нарушений, допущенных правообладателями земельных участков, должностными лицами Службы на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на предотвращение, устранение и возмещение ущерба в результате размещения отходов и незаконной разработки карьеров на землях сельскохозяйственного назначения.
Благодаря действиям Россельхознадзора за 2024 год и 1 квартал 2025 года контролируемыми лицами было ликвидировано 1 126 свалок на площади более 500 га и 39 карьеров на площади более 220 га. Общая сумма ущерба, причинённого почвам земель сельскохозяйственного назначения в результате антропогенного воздействия, составила 13,2 млрд рублей.
Земельным кодексом РФ земельные ресурсы определены как основа жизни и деятельности человека, как природный объект, охраняемый в качестве важнейшей составной части природы и природном ресурсе.
Беречь нашу землю, заботиться о ней, обеспечивать рациональное использование, восполнять плодородие – обязанность всех граждан России.