11.06.2025
Испытательной референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» разработана методика о нормировании содержания неорганического мышьяка в пищевой рыбной продукции.
Мышьяк – широко распространенный в природе химический элемент. В пищевых продуктах мышьяк содержится в органических и неорганических формах. Органический мышьяк менее вреден, чем неорганический. Морепродукты являются распространённым источником менее токсичного органического мышьяка в форме арсено-бетаина.
В последние годы участились случаи выявления в пищевых рыбных товарах превышений содержания мышьяка. Из открытых источников известно, что вред для человеческого организма представляют в большей степени неорганические формы мышьяка, а органические, преобладающие в рыбе и нерыбных объектах, безопасны для здоровья. При такой ситуации рыбная продукция, которая вполне безопасна в соответствии с установленными нормативами содержания мышьяка, в некоторых странах признается несоответствующей требованиям безопасности.
В настоящее время ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливает норму содержания мышьяка в морской рыбе и нерыбных объектах промысла (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, а также водоросли и травы морские) на уровне 5,0 мг/кг.
Для внесения нового показателя – неорганического мышьяка – в технический регламент референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРСП» был разработан «Метод определения количественного содержания неорганического мышьяка в рыбе, нерыбных объектах и кормах методом атомно-абсорбционной спектрометрии» МУ А-1/167 .
Такой подход к нормированию мышьяка используется в ряде стран мира, в том числе Китае – крупнейшем импортере российской рыбы. Процедура разработана в том числе для оценки содержания неорганического мышьяка в рыбе и рыбных объектах в соответствии с требованиями КНР в целях экспорта.
Это позволит сбалансировать подход к оценке безопасности рыбных товаров и избежать дополнительных издержек со стороны российских экспортеров.
Данная методика разработана как альтернатива ГОСТ 34462-2018 «Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма. Определение содержания неорганического мышьяка методом высокоэффективной жидкостной хроматографии — масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой». При этом она более доступна в части используемого оборудования и может быть реализована в лабораториях, оснащенных атомно-абсорбционными спектрометрами.
6 мая 2025 года методика измерений аттестована и внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (рег. номер ФР.1.31.2025.51305).
Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка