Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении двух российских производителей животноводческой продукции


23.06.2025


Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в животноводческих продуктах нескольких российских производителей, входящих в реестр экспортеров и Таможенного Союза.

Для предотвращения оборота товаров, не отвечающих требованиям законодательства, Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении животноводческой продукции двух компаний.

Курганская область

– ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт». В гипермаркете торговой сети «Маяк» в Тюменской области в реализации находилась колбаса из мяса цыплят-бройлеров с микробной трансглютаминазой.

Микробная трансглютаминаза – это ферментный препарат, который не разрешен к использованию в пищевой продукции на территории ЕАЭС.

Кроме того, данному производителю еще вынесено предупреждение. Так, в тушеной говядине, пробы которой были отобраны в магазине торговой сети «Светофор» в Новгородской области, массовая доля мяса и жира составила 36,5% при норме не менее 58%.

Также при проведении лабораторных исследований в продукции ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» зафиксированы и иные нарушения. В консервах из оленины обнаружено содержание ДНК курицы и свиньи, незаявленные в составе. Товар был поставлен в гипермаркет «Маяк» Тюменской области.

Сырье, незаявленное производителем на маркировке, используется с целью уменьшения себестоимости. Вместе с тем иногда используется и сырье с высокой себестоимостью, но при отсутствии указания об этом на маркировке. Это свидетельствует об использовании производителем сырья неизвестного происхождения, неучтенного при производстве. В таком случае увеличивается риск, что при производстве использовалось просроченное сырье, нелегально приобретенное, произведенное в несоответствующих условиях и др.

Алтайский край

– ООО «Алтайская компания «Медовый край». В натуральном мёде выявлено значительное превышение содержания гидроксиметилфурфураля в количестве 38 мг/кг при норме не более 25 мг/кг. Проба товара была отобрана на производственной площадке изготовителя в Алтайском крае.

Гидроксиметилфурфураль – промежуточный продукт химического разложения сахаров. Его высокое содержание в мёде может свидетельствовать о подкормке пчёл подогретым сахаром или патокой или о неоднократном разогревании и других нарушениях технологического процесса, что отражается на качестве и безопасности продукта.

Россельхознадзор вынес предупреждения в отношении мясной продукции других российских компаний, использующих при ее изготовлении компоненты, незаявленные в составе:

Новосибирская область

– ООО «Сибирские мясные продукты». Незаявленные в составе фрагменты слюнных желез и крахмала обнаружены в полукопченой колбасе, находящейся в продаже в торговой точке сети «Маяк» в Липецкой области.

Недобросовестные производители используют растительные ингредиенты (соя, мука, камедь и др.) с целью удешевления мясной продукции, а также при использовании сырья низкого качества с целью связывания компонентов состава в качестве загустителей, стабилизаторов и др.

Челябинская область

– ИП Чинькова Ю.В. В пробах вареной колбасы, отобранных в гипермаркете торговой сети «Маяк» в Тюменской области, выявлено незаявленное в составе ДНК сои.

Кроме того, Россельхознадзор сообщает о других обнаруженных несоответствиях в животноводческой продукции.

Саратовская область

– ООО Комбинат «Дубки». Несоответствия выявлены в ряде товаров данного производителя, реализуемых в двух магазинах торговой сети «Светофор» в Новгородской области. Незаявленные в составе компоненты обнаружены: в молочных сосисках – ДНК курицы и крахмал, а в вареной колбасе – ДНК курицы, каррагинан и плотная соединительная ткань.

Каррагинан (Е407) – природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности. Он превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу. Данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания, например, при его добавлении увеличивается выход ветчины, сосисок, а также любой другой продукции из мяса и птицы. Таким образом можно понизить себестоимость продукта. Каррагинан разрешен к применению в России, но это пищевая добавка, которую производитель обязан заявлять на маркировке, если использует ее при изготовлении мясных продуктов.

Ярославская область

– ОАО «Волжанин». В реализации в московском магазине находился яичный пастеризованный желток с содержанием остатков лекарственного средства – 1 мкг/кг энрофлоксацина.

Остаточное содержание этого вещества в продукции не допускается.

Энрофлоксацин является антибактериальным лекарственным средством. Может вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие резистентности к противомикробным препаратам.

Волгоградская область

– АО «Птицефабрика Краснодонская». В столовую одной из школ Пензенской области поставлена голень цыпленка бройлера с листерией.

Бактерия Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза — болезни пищевого происхождения. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, что приводит к пищевому отравлению.

Алтайский край

– ООО «Алтайхолод». В замороженных пельменях выявлен соевый текстурированный белок, незаявленный в составе. Пробы товара отобраны в магазине торговой сети «Маяк» в Красноярском крае.

Наличие указанных показателей, а также компонентов, незаявленных на маркировке в составе пищевых продуктов, не допускается требованиями техрегламентов.

Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор.

Кроме того, в случае повторного выявления несоответствий подконтрольных продуктов, произведенных данными предприятиями, экспорт продукции будет приостановлен.

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка