Россельхознадзор прогнозирует риск заноса в Европу штамма-мутанта гриппа птиц из США


15.08.2025


Россельхознадзор прогнозирует возможный занос в страны Европейского союза мутировавшего штамма H5N1 высокопатогенного гриппа птиц, в настоящее время циркулирующего среди крупного рогатого скота в США.
 
Согласно данным Американского центра по контролю и превенции болезней (CDC), по состоянию на 25 июля 2025 года новый вариант H5N1 был выявлен в 1074 молочных хозяйствах 17 штатов США. Распространению вируса способствовали перемещение скота, недостаточный уровень биозащиты и использование общей сельскохозяйственной техники.
 
Наиболее вероятными путями проникновения вируса в Европу являются: сезонная миграция диких перелетных птиц, импорт продукции, содержащей сырое молоко, из неблагополучных регионов США, поставки племенного скота и говядины.
 
В Европе H5N1 уже циркулирует, но преимущественно среди дикой птицы и в птицеводческих хозяйствах. Опасения европейских специалистов связаны с тем, что «американский» вариант вируса может иметь генетические отличия, обладать лучшей адаптацией к млекопитающим и при этом смешаться с европейскими штаммами, что способно привести к появлению более устойчивого и опасного варианта.
 
На территории России с 2022 года реализуется комплексный план по профилактике и оперативному реагированию на случаи высокопатогенного гриппа птиц, включающий:
 
  • регулярный мониторинг среди диких птиц в зонах миграционных путей (включая арктические и северо-западные регионы России);
  • лабораторную диагностику с использованием ПЦР и секвенирования генома;
  • усиленный контроль за ввозом животноводческой продукции и живых животных из третьих стран;
  • ограничения на ввоз товаров высокого эпидемиологического риска, включая необработанную продукцию животного происхождения;
  • постоянную оценку эпизоотических рисков на основе международной отчетности.
На данный момент в России этот генотип вируса H5N1 не выявлен.
 
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» ведет обширную научно-практическую работу по диагностике и профилактике H5N1. В частности, была разработана вакцина против высокопатогенного гриппа птиц для плотоядных животных и методические рекомендации по отбору проб для его диагностики у нетипичных для заболевания животных.
 
Кроме того, ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжается скрининг молочных стад на предмет циркуляции вируса гриппа подтипа Н5N1 в России. Всего было исследовано порядка 8,4 тыс. пробы сывороток крови от крупного рогатого скота из 330 хозяйств. Ни в одном случае специфических антител к вирусу гриппа Н5N1 не выявлено, что ретроспективно указывает на отсутствие циркуляции патогена в популяции крупного рогатого скота.
 
Россельхознадзор совместно с научными учреждениями продолжает всесторонний мониторинг эпизоотической ситуации в России и за ее пределами, принимая все меры для обеспечения биобезопасности и защиты птицеводческих и животноводческих предприятий от заноса опасных возбудителей через миграционные и торговые каналы.

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка