15 сентября в Москве Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с Послом Китая в России Чжан Ханьхуэем. Переговоры состоялись в преддверии 13-го заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции, которое пройдет 17 сентября текущего года в Москве.
Стороны согласились во мнении, что перед Россией и Китаем открыты широкие перспективы в торгово-экономической сфере, обусловленные дружественными отношениями между странами, хорошо налаженной транспортной инфраструктурой, ресурсными возможностями и потребительским спросом. Существует большой резерв во взаимных поставках растительной и животноводческой продукции.
Сергей Данкверт и Чжан Ханьхуэй подчеркнули важность дополнения рынков, учитывая особенности потребления в странах и различные интеграционные процессы.
Россия готова поступательно двигаться в сторону наращивания торговли сельскохозяйственными товарами с Китаем. В последние годы россияне стали больше потреблять овощей и фруктов, в связи с чем Россельхознадзор готов увеличивать соответствующие поставки из КНР, которые уже зарекомендовали себя как качественные и безопасные.
В свою очередь в Китае значительно выросло потребление мясной и молочной продукции. Несмотря на развитие собственного производства, китайская сторона заинтересована в российских сельхозтоварах, а также расширении номенклатуры поставок. Кроме того, Чжан Ханьхуэй выразил заинтересованность в импорте речной рыбы из России в Китай.
По данным ФГИС «ВетИС», по состоянию на 5 сентября 2025 года из России в Китай по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отгружено в 2,5 раза больше пищевых субпродуктов КРС, МРС и свиней, на 68% больше свинины, 15% — говядины, 7% — кормов и кормовых добавок.
Импорт из Китая кормов и кормовых добавок увеличился на 66%, рыбы и морепродуктов на 24%, мяса птицы на 16%.
По данным ФГИС «Аргус-Фито», с начала 2025 года по состоянию на 10 сентября в Россию было ввезено на 45,8% больше китайской плодоовощной продукции, чем за аналогичный период 2024 года.
Заметный рост произошел по таким культурам как: картофель в 4,2 раза, репчатый лук в 2,3 раза, белокочанная капуста на 66,7%, яблоки на 33,7%, огурцы на 27,6%.
Поставки российской зерновой продукции в Китай по итогам 2024 года превысили 4,7 млн тонн. С начала 2025 года в КНР вывезено 2,9 млн тонн, что уже превышает показатель аналогичного периода 2024 года.
При этом отмечается увеличение отгрузок в Китай с начала 2025 года: кукурузы в 3 раза, комбикормов и компонентов для их производства на 78%, семян льна на 50%, семян подсолнечника на 29%, гречихи на 27%.
В заключение стороны обсудили важность развития деловых отношений и адаптации продукции для китайских и российских потребителей.