18.09.2025
17 сентября 2025 года в Москве состоялось 13-е заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции. Российскую сторону возглавил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, в мероприятии также приняли участие представители центрального аппарата Службы и подведомственных учреждений. Китайскую делегацию представлял заместитель Руководителя Главного таможенного управления КНР Ван Цзюнь.
В преддверии пленарного заседания представители компетентных ведомств двух стран провели экспертные консультации, где подробно обсудили взаимные вопросы доступа животноводческой и растительной продукции на рынки государств.
Сергей Данкверт отметил положительную динамику товарооборота сельхозтоварами между странами. В текущем году поставки продукции животного происхождения из Китая в Россию выросли на 34% по сравнению с 2024 годом. Увеличился импорт по всем основным видам поставляемых из Китая товаров – на 66% кормов и кормовых добавок, на 24% рыбной продукции, на 16% мяса птицы.
Отмечается рост российского экспорта мясных продуктов на 17% и сухой молочной продукции на 6%.
Поставки зерновой продукции в Китай в текущем году уже превысили 3,2 млн тонн, что выше аналогичного периода прошлого года на 94 тыс. тонн, прежде всего, за счет увеличения экспорта кукурузы в 3 раза, семян подсолнечника на 72%, семян льна на 38%, гречихи на 22%, а также соевых жмыхов в 8 раз.
Наблюдается заметный рост в части поставок плодоовощных товаров из Китая в Россию. С начала 2025 года в Россию поставлено 697 тыс. тонн китайской плодоовощной продукции, что на 46% больше, чем за аналогичный период 2024 года, когда было ввезено 478 тыс. тонн.
Заметный рост произошел по таким культурам как: картофель в 4 раза, репчатый лук в 2 раза, белокочанная капуста на 67%, яблоки на 34%, огурцы на 28%.
Итогом заседания стало согласование 39 пунктов договорённостей относительно взаимного сотрудничества в области ветеринарного и фитосанитарного надзора. Стороны отметили, что укрепление отношений Китая и России, в том числе по линии компетентных ведомств двух стран, положительно отражается на показателях двусторонней торговли.
Зафиксированы договорённости относительно расширения списка российских предприятий по производству говядины и свинины, а также номенклатуры уже разрешённой к поставкам российской продукции, в частности свиных и говяжьих субпродуктов.
Китайские коллеги сообщили о возможности начала поставок в КНР хлопьев смесь 4 злака, гречневых, пшенных, кукурузных хлопьев, рапсового и льняного технических масел, а также пищевого соевого шрота без прохождения процедуры анализа фитосанитарных рисков.
Обозначены дальнейшие шаги по доступу российской продукции на рынок Китая, а именно:
— готовой мясной продукции из говядины, свинины и мяса птицы;
— баранины, живого крупного рогатого скота и его генетического материала, технического и кормового жира, коллагена и желатина и другой животноводческой продукции;
— ячменного, пшеничного овсяного, ржаного солода;
— озимых пшеницы и ячменя;
— разрешения поставок рапса со всей территории России.
Обсуждены вопросы взаимных поставок кормов как для продуктивных, так и непродуктивных животных.
Кроме того, затрагивались вопросы доступа китайской продукции:
— аттестация китайских предприятий по производству мясу птицы, кролика, яичной продукции (термически обработанная продукция/маринованные яйца);
— доступ инкубационного яйца, перьевой продукции и свиного кишечного сырья.
Достигнуты договорённости:
— по оперативному взаимодействию относительно регистрации российских предприятий в системе CIFER, подтверждению сертификатов и нотификаций, а также электронной сертификации;
— по согласованию и подписанию протокола о фитосанитарных требованиях к экспорту семенного и посадочного материала из Китая в Россию;
— по подписанию протоколов о фитосанитарных требованиях к машу (бобам мунг) и пшеничных отрубей, согласование которых с китайскими коллегами завершено.
Россельхознадзор также попросил китайскую сторону рассмотреть вопрос об интеграции информационных систем в области карантина растений в ближайшее время.
Все принятые договорённости зафиксированы в Протоколе 13-го заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевых продуктов, подписанном представителями двух стран. Работа по их исполнению имеет большое значение для увеличения товарооборота между Россией и Китаем.
Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка