Россельхознадзор выступил на пленарной сессии V Международной научной конференции «Качество и безопасность пищевой продукции»


23.09.2025


23 сентября 2025 года представители Россельхознадзора приняли участие в пленарной сессии V Международной научной конференции «Качество и безопасность пищевой продукции», которая проходит с 23 по 25 сентября в Москве. Модератором мероприятия выступила советник Руководителя Службы Юлия Мелано. 
 
Помощник Руководителя ведомства Артем Даушев в своем докладе рассказал о значении информационных систем Россельхознадзора для прослеживаемости сельскохозяйственной продукции и безопасности продовольствия. 
 
«В настоящее время в ИТ-ландшафте Службы 18 информационных систем. В сфере ветеринарии — ФГИС «ВетИС», фитосанитарии и карантина растений — ФГИС «Аргус-Фито», учета пестицидов и агрохимикатов — ФГИС «Сатурн». Кроме того, в компоненте «Хорриот» ФГИС «ВетИС» учитываются сельскохозяйственные животные. Все это составляет единую цепочку прослеживаемости, которая позволяет обеспечивать качество и безопасность потребляемых и экспортируемых продуктов», — сообщил Артем Даушев.
 
Россельхознадзор использует в работе 32 модели искусственного интеллекта и 50 аналитических модулей. «Это помогает освободить время сотрудников для работы, где нужен человек», — подчеркнул помощник Руководителя. 
 
Сейчас анализ транзакций в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС» проводится с помощью аналитических модулей и искусственного интеллекта. При этом затрачиваемое время сократилось в 30 раз, а охват вырос в 5 тысяч раз.
 
Кроме того, Служба внедрила 40 индикаторов риска нарушения обязательных требований: 17 – в области ветеринарии и 23 – в растениеводстве. 
 
«Россельхознадзор активно развивает цифровизацию и в 2024 году занял первое место среди всех госорганов по эффективности индикаторов риска. Около 94% индикаторов у нас срабатывает», — отметил докладчик.
 
В своем выступлении он также привел данные об увеличении поставок российских мясных продуктов на зарубежные рынки. 
 
«Экспорт продукции свиноводства с 2015 года по 2024 год вырос в 55 раз, а птицеводства – более чем в 5 раз, по предварительному подсчету, на конец года Россия может выйти на 1 млн тонн различной мясной продукции на экспорт», — добавил Артем Даушев. Также он напомнил, что в 2000-х годах страна импортировала примерно такой же объем мясных продуктов.
 
Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Юлия Оглоблина поблагодарила Россельхознадзор и отметила значение информационных систем ведомства, в частности, компонента «Меркурий», который помогает бороться с недобросовестными производителями.

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка