Россельхознадзор принял участие в круглом столе по вопросам развития взаимодействия со странами ШОС на V Международной научной конференции «Качество и безопасность пищевой продукции»


24.09.2025


23 сентября 2025 года помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев выступил в рамках V Международной научной конференции «Качество и безопасность пищевой продукции» (Food Quality Food Safety), которая проходит с 23 по 25 сентября в Москве.
 
На круглом столе «Россия – ШОС: сотрудничество для устойчивого развития» спикер рассказал о деятельности Службы, осуществляемой в отношении растительной и животноводческой продукции, ветеринарных препаратов, агрохимикатов, сохранности сельскохозяйственных земель, качества зерна, экспорта и импорта продуктов.
 
В настоящее время контролю и надзору подлежит более 6 млн объектов производства, переработки и торговли, большая часть которых относится к ветеринарному надзору. Для повышения эффективности в предупреждении нарушений подход к контрольным процедурам постоянно оптимизируется. В частности, ведомство делает акцент на снижение нагрузки на добросовестных участников рынка. 
 
ИТ-ландшафт Россельхознадзора включает три крупные информационные системы: «ВетИС», «Аргус-Фито» и «Сатурн». Для анализа транзакций с подконтрольной продукцией разработаны индикаторы риска и собственные ИТ-технологии. За счет введения цифровых решений число инспекций сокращается, а эффективность контроля растет.
 
Помощник Руководителя ведомства подчеркнул, что индикаторы риска используются примерно в 94% контрольно-надзорных мероприятий. Модули на основе искусственного интеллекта сократили время анализа и прогнозирования в 30 раз.
 
Служба контролирует импорт и экспорт продовольственных товаров. Например, в 2024 году было проверено свыше 13 млн тонн животноводческой и растительной продукции при импорте из более 100 зарубежных государств.
 
Россельхознадзор активно взаимодействует с компетентными ведомствами стран-партнеров. В настоящее время вышеуказанные информационные системы интегрированы с 5 государствами, а 17 стран направляют предварительные электронные уведомления о прибытии грузов в Россию.
 
Он отметил, что цифровые решения Службы помогают поддерживать статус России как благополучной страны по ряду заболеваний животных: ящур, классическая чума свиней, чума мелких жвачных и другие. Режим электронного контроля вывоза и продуманный учет способствуют наращиванию производства мяса в стране и поддерживает рост экспорта. Соответственно, импорт мяса сокращается.
 
Россия также является надежным и ведущим экспортером зерна и продуктов его переработки. Так, в 2025 году значительные поставки осуществляются в Ирак, Камерун, Ливан, Судан, Республику Корея, Саудовскую Аравию.
 
Кроме того, торговые санкции стимулировали импортозамещение ветеринарных лекарственных средств и фармпрепаратов. Производство отечественных препаратов выросло на 32%, при этом 80% из них – новые.
 
Артем Даушев резюмировал, что Служба намерена продолжать активное сотрудничество со всеми зарубежными государствами, в том числе с акцентом на страны-члены ШОС, способствовать развитию экспорта, обеспечивать стабильное и безопасное производство продуктов, поддерживать на должном уровне биологическую безопасность.

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка