С 22 по 25 сентября 2025 года представители Россельхознадзора приняли участие в 1-ой региональной конференции постоянных групп экспертов Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) по приоритетным трансграничным болезням животных в Европе.
Мероприятие было организовано ВОЗЖ совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в Сербии.
Участие в конференции приняли порядка 120 специалистов: делегаты ВОЗЖ, главные ветеринарные врачи и эксперты из 53 стран, а также представители Европейской комиссии, ФАО и научного сообщества. Впервые экспертные группы были объединены в рамках одного координированного мероприятия.
В ходе встречи участники обсудили вопросы по выработке согласованных действий для контроля и искоренения таких заболеваний, как африканская чума свиней, нодулярный дерматит крупного рогатого скота, бешенство, высокопатогенный грипп птиц, ящур и чума мелких жвачных. Особое внимание было уделено вспышкам ящура, зафиксированным в текущем году в ряде стран ЕС, а также распространению гриппа птиц.
На заседании была отмечена высокая значимость деятельности Россельхознадзора, который вносит весомый вклад в формирование международных решений по контролю за распространением болезней животных.
Большую роль в этом процессе играет подведомственное Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ», которое с 1997 года имеет статус Центра ВОЗЖ по сотрудничеству в области диагностики и контроля вирусных болезней животных в Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказье. Благодаря этому статусу Россия выступает ключевым экспертом в реализации политики ВОЗЖ, направленной на гармонизацию международных стандартов и развитие взаимодействия с сетью лабораторий и научных центров.
По итогам конференции были согласованы основные стратегии и технические рекомендации для борьбы с трансграничными болезнями. Отмечено, что дальнейшее укрепление сотрудничества ветеринарных служб, лабораторий и международных организаций позволит повысить готовность к новым вызовам в области обеспечения здоровья животных.
Справочно:
ФГБУ «ВНИИЗЖ» – единственный в странах СНГ Центр ВОЗЖ по сотрудничеству в области диагностики и контроля вирусных болезней животных.
Институт проводит большую работу в данном направлении, а именно: мониторинговые исследования с целью оценки эпизоотической ситуации и изучения свойств патогенов как на территории России, так и стран в зоне ответственности.
Также ФГБУ «ВНИИЗЖ» выполняет анализ рисков и прогнозирование эпизоотической ситуации, участвует в организации комплексов противоэпизоотических мероприятий.
Прикладные исследования направлены на разработку и внедрение эффективных тест-систем и вакцин против карантинных и экономически значимых болезней животных. Кроме того, на постоянной основе проводятся обучения для ветеринарных специалистов российских субъектов и зарубежных государств.