Фото: ФАО ООН
С 29 сентября по 3 октября в Риме делегация Россельхознадзора приняла участие в мероприятиях Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН и 21-м совещании Комитета по рассмотрению стойких органических загрязнителей в рамках Стокгольмской конвенции.
Первые три дня были посвящены Глобальной конференции ФАО по устойчивому преобразованию сектора животноводства.
Во вступительном слове генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул, что животноводческая продукция составляет основу рациона населения планеты. Ожидается, что к 2050 году объемы мирового производства продуктов животного происхождения вырастут на 20%. Для удовлетворения спроса страны должны прийти к использованию инновационных практик ведения сельскохозяйственной деятельности, чтобы достичь устойчивого развития сектора. Один из путей преобразования – переход к циркулярной экономике.
В настоящее время Россия поставляет животноводческие товары в более чем 110 стран мира. Только в 2025 году Россельхознадзором открыто 11 новых зарубежных рынков по 34 видам такой продукции.
По данным ФГИС «ВетИС», по состоянию на 26 сентября 2025 года из России экспортировано свыше 1 млн тонн рыбной продукции, 651 тысяча тонн – мясной, 139 тысяч тонн – молочной.
2-3 октября в рамках Глобального форума по кормам для животных и управлению кормовой отраслью Международная федерация кормовой индустрии сообщила, что за последние 10 лет средний годовой рост кормов составляет 3,8%. Странами-лидерами по их производству остаются Китай и США. В этой индустрии самую большую долю в 43% занимает птицеводческая отрасль. При этом производство кормов для бройлеров имеет самый высокий тоннаж – 385 млн тонн.
На Форуме Секретариат Кодекса Алиментариус озвучил, что в 2024 году были разработаны критерии и процедуры установления уровней действия остатков ветпрепаратов в пищевых животноводческих продуктах, возникающих в результате их неизбежного и непреднамеренного попадания в нецелевые корма для животных. Эти нововведения отражены в Руководстве по процедуре Комиссии Кодекса Алиментариус.
Также в 2025 году были доработаны тексты Кодекса для предотвращения и снижения загрязнения пирролизидиновыми алкалоидами пищевых товаров и кормов, снижения содержания афлатоксина B1 в сырье и кормовых добавках для молочных животных. Помимо этого, разработан текст для предотвращения и снижения содержания тропановых алкалоидов в пищевой продукции и кормах.
Форум также предоставит возможность определить потенциальные референтные центры ФАО по кормам для животных.
Сегодня подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» уже является референтным центром ФАО по ящуру и номинирован на статус референтного центра ФАО по зоонозным коронавирусам.
Также в штаб-квартире ФАО состоялось заседание Комитета по рассмотрению стойких органических загрязнителей в рамках Стокгольмской конвенции.
По результатам работы Комитет рекомендовал включить метилпаратион в Приложение III к Конвенции как пестицид. Проект документа будет разработан в межсессионный период.
Кроме того, рассмотрен глобальный план мониторинга стойких органических загрязнителей, недавно включенных в список.
Страны-участники выразили единогласную позицию о необходимости налаживания взаимодействия и обмена информацией.