9 октября в рамках 27-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025» в «Тимирязев Центре» Россельхознадзор провел круглый стол «Экспорт продукции АПК. Настоящее и будущее».
Модератором мероприятия стал помощник Руководителя Службы Артем Даушев. В качестве спикеров выступили ключевые эксперты ведомства и подведомственных ему учреждений, Руководитель Регионального представительства Всемирной организации по охране здоровья животных в Москве, а также представители отраслевых союзов.
В приветственном слове Артем Даушев отметил, что экспорт сельхозпродукции ежегодно увеличивается. За 9 месяцев этого года к аналогичному прошлогоднему периоду отгрузки мясных товаров выросли на 13%, свинины на 27%, субпродуктов на 26%, мяса птицы на 5%. Кроме того, на постоянной основе ведется работа по открытию новых зарубежных рынков. Россельхознадзор уделяет пристальное внимание соблюдению требований стран-импортеров при вывозе российской продукции АПК.
Подробнее о перспективах доступа и объемах экспорта отечественных продуктов животноводства рассказала начальник отдела поддержки экспорта продукции животноводства Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Службы Евгения Лазуткина.
В 2025 году ведомством открыто 11 новых зарубежных рынков по 35 видам животноводческих товаров. Теперь отечественные производители могут поставлять в Гвинейскую Республику – рыбную и молочную продукцию, мясо птицы, свинину, говядину, готовые мясные продукты и кормовые товары; в Боснию и Герцеговину – свинину, говядину и мясо птицы; на Филиппины – говядину и кормовую продукцию; в ЮАР – рыбные продукты; в Пакистан – рыбные товары; в Малайзию – молочную продукцию; в САР Гонконг Китая и Оман – кормовые продукты; в Катар и Бразилию – живых животных.
В настоящее время порядка 5,1 тысячи российских экспортеров, аттестованных в компоненте «Цербер» ФГИС «ВетИС», могут направлять свою животноводческую продукцию более чем в 110 стран мира.
Спикер отметила, что Россельхознадзор выступает инициатором и организатором инспекционных визитов со стороны представителей иностранных компетентных ведомств на российские предприятия для получения доступа отечественных продуктов АПК на зарубежные рынки. В 2025 году приняты инспекции компетентных ведомств 8 стран.
По данным ФГИС «ВетИС», за 9 месяцев 2025 года из России экспортировано порядка 1,1 млн тонн рыбной продукции, более 287,1 тысячи тонн мяса с субпродуктов птицы, 266,1 тысячи тонн свинины и свиных субпродуктов, 142,5 тысячи тонн молочных товаров, более 64,1 готовых мясных продуктов и 30,5 тысячи тонн говядины и говяжьих субпродуктов.
Начальник Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова рассказала о предварительных итогах экспорта зерна в 2025 году, направлениях его развития, драйверах роста и новых зарубежных рынках сбыта.
По данным ФГИС «Аргус-Фито», по состоянию на 6 октября 2025 года вывезено 38,4 млн тонн зерновой продукции. Основные получатели – страны Африки, Ближнего Востока и Азии.
Драйверами роста в 2025 году стали: гречиха + 150%, рис +100%, семена льна +12% и семена подсолнечника +6%. Нарастили закупки: Того, Камерун, Ирак, Сербия, Сомали, Конго, Бурунди, Республика Корея, Нигерия, Китай и Израиль.
Ведомство ведет последовательную работу по открытию доступа растительной продукции на рынок Китая: объем ее экспорта за 8 лет вырос в 11 раз. Существенным достижением в 2025 году стало получение доступа манной крупы, ржаной муки, хлопьев – смесь 4 злака (овес, рожь, пшеница, ячмень), гречневых, пшенных и кукурузных, а также пищевого соевого шрота, свекловичного жома с мелассой.
Помимо этого, в настоящее время с российской стороны уже пройдены необходимые процедуры подтверждения для поставок маша (бобы, мунт) и пшеничных отрубей из России в Китай.