На «Маяке» продолжается активное внедрение 3D-технологий


image

11.07.2025

На производственном объединении «Маяк» продолжается внедрение 3D-технологий. В прошлом году в центральной заводской лаборатории по решению руководства предприятия создан центр аддитивных технологий (ЦАТ). Его задача – значительно облегчить изготовление комплектующих и деталей сложной формы, оснастки и единичных изделий.

В центре установлено несколько 3D-принтеров, каждый их которых работает со своей скоростью, слой за слоем изготавливая заданные детали. Управляет новым оборудованием инженер-технолог ЦЗЛ Дмитрий Халтурин. В его задачи входит создание чертежей изделий и контроль за их изготовлением на 3D принтерах.

«Принтеры работают с разной скоростью. Некоторые могут печатать до 600 мм в секунду. Однако обычно изготовление ведется гораздо медленнее, ведь чем ниже скорость печати, тем выше качество конечно продукта, а это главный критерий для любой детали. Пока работаем с различными видами пластика. Многие из них обладают уникальными свойствами и весьма капризны: требуют изучения и особого подхода для печати. Разумеется, испытываем их устойчивость к экстремальным условиям под воздействием радиационного облучения», - рассказывает инженер технолог.

В рамках экспериментов уже удалось добиться положительных результатов. На печатном оборудовании был изготовлен экстрактор. Изначально его делали из нержавеющей стали: с несколькими ячейками и мелкими внутренними тонкостенными деталями. Это требует колоссальных временных и финансовых затрат. Таких ячеек в экстракторе должно быть не менее 12, и для их правильного изготовления требуется высококвалифицированные слесарь и сварщик. Создание одной детали сторонним предприятием обошлось бы комбинату в миллион рублей, 3D печать же стоит в десятки раз дешевле. Новый экстрактор уже прошёл испытания на устойчивость к радиации.

Всего в подразделениях «Маяка» будут созданы три участка аддитивных технологий. Это перспективное направление, которое уже на этом этапе значительно облегчает работу по изготовлению комплектующих и деталей сложной формы, оснастки и единичных изделий.

Источник: Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк».

***

ФГУП «ПО «Маяк» - федеральное государственное унитарное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива, утилизация его и других радиоактивных отходов. Является ведущим российским производителем и одним из крупнейших мировых изготовителей радионуклидных источников ионизирующего излучения

Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка