Александр Ситов принял участие в дискуссионной сессии «Внедрение отечественных роботов в производственные процессы как фактор снижения кадрового дефицита в экономике»


image

15.07.2025

Участие в дискуссии приняли замминистра промышленности и торговли РФ Иванов Михаил, глава КППиТ Александр Ситов, депутат Госдумы Алексей Нечаев, а также предприниматели.

Роботизация и автоматизация производств - это одна из критически важных тем. В фокусе внимания - синхронизация федеральных и региональных мер господдержки.

Замминистра отметил, что Россия должна войти в топ-25 стран по уровню роботизации. Речь идет о количестве роботов на 10 тыс занятых в обработке.

На сегодняшний день в стране установлено порядка 20 тыс роботов, а плотность роботизации составляет 29 единиц.

Как рассказал глава профильного комитета Александр Ситов: «Одна из ключевых задач - не потерять усложненную цепочку производителей. Крупный бизнес без проблем пройдет все трудности, а малому бизнесу нужна помощь. Роботы - продукт сложный. Но это направление начало замещаться. Ни федеральный, ни региональный бюджет не могут охватить все потребности рынка, но станкоинструментальная промышленность должна быть в приоритете. Мы давно не находимся в остатках советского наследия, а создали современную промышленность».

Санкт‑Петербург является лидером по роботизации в стране. На городских предприятиях уже работают примерно 1400 роботов.

Основные потребители роботизированных систем – это отрасли с высокой степенью роботизации производства: автопром, электроника, фарма, пищевая промышленность, а также ОПК, те, где присутствует серийное производство. При внедрении робототехнических комплексов производительность отдельных процессов увеличивается в 2-3 раза.

Михаил Иванов отметил, что в проработке - льготные кредиты для отечественных производителей роботов и субсидии.

Объем федеральных бюджетных средств на поддержку робототехники составляет более 35 млрд рублей.


Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка