15.07.2025
лава КППИТ выступил на полях XX форума-выставке «Госзаказ» в экспертной дискуссии «Фундаменты технологической независимости», где рассказал о прорывных проектах Северной столицы.
«Новые реалии времени требуют от нас создания новых условий для стимулирования приобретения российской промышленной продукции и обеспечения ее гарантированного спроса. Страна преодолела уже этап импортонезависимости, и стоит не менее амбициозная задача – технологическое лидерство. Проекты по достижению технологического суверенитета должны стать мотором обновления нашей промышленности», - отметил господин Ситов.
В пример он привел целую плеяду петербургских предприятий, выпускающих продукцию, зачастую, не имеющую аналогов в стране и даже в мире.
«Невский завод» локализовал производство элементов для газовых турбин. Подобные агрегаты установлены на многих газоперекачивающих станциях «Газпрома», в частности, входящих в состав газопровода «Сила Сибири».
В марте 2025 года предприятие «КСК Тормозные системы» отправило партию блоков колодочного тормоза для поезда метро «Балтиец-2». Новые поезда будут курсировать на Московско-Петроградской и Фрунзенско-Приморской линиях метрополитена Санкт‑Петербурга с 2025 года.
«ЗАСЛОН» запускает первый на Северо-Западе комплексный проект по серийному производству сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем для рынка телекоммуникационной электронной аппаратуры.
На станкоинструментальном заводе «Вириал» запустили серийное производство полного цикла сменных пластин и заготовок осевого инструмента для станков с ЧПУ. Новая продукция будет востребована в авиационной, двигателестроительной и судостроительной отраслях, снижая зависимость России от импорта.
Обуховский завод выполняет сложнейшие проекты по импортозамещению. Изготовлена первая партия гидроцилиндров для механизмов разводного пролета Биржевого моста. С опережением сроков по заказу города изготовлен и собран отечественный проходческий щит для метрополитена. Завод наладил производство декантерных центрифуг для Водоканала, что позволило довести уровень очистки сточных вод до 99,8%.
«Силовые машины» готовят к запуску производство отечественных газовых турбин средней и большой мощности, которые необходимы для обеспечения энергонезависимости России. План выпуска на 2025 год –7 турбин.
Петербургский тракторный завод в 2024 году запустил в серийное производство грейдер «Кировец К-714». В этом году планирует запустить производство ведущих мостов для сельскохозяйственной техники.
Компанию «Лазерные системы» сейчас можно с уверенностью назвать одним из лидеров отечественного рынка аддитивных технологий, который реализует полный цикл услуг, от разработки 3D-оборудования до его внедрения в реальное производство заказчика.
Важным шагом в популяризации аддитивных технологий стало открытие в апреле 2024 года на своей производственной базе Центра аддитивных технологий.
Как сообщил Александр Ситов, в 2024 году со стороны Правительства города были реализованы беспрецедентные меры поддержки бизнеса Петербурга.
Через Фонд развития промышленности промышленные предприятия Петербурга получили более 4,2 млрд рублей. Общая капитализация Фонда составила порядка 13 млрд, что делает его одним из самых крупных в стране.
В 2024 году продолжилась работа по поддержке предприятий путем предоставления субсидий - лизинг, кадры, энергоэффективность, аренда жилья. Удалось довести порядка 880 млн рублей на развитие промышленности Северной столицы.
Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка