В Республике Карелия в четвертый раз прошел международный форум по камнеобработке "Карелфорум 2025"


image

29.09.2025

С 26 по 27 сентября столица Карелии вновь объединила горнодобывающие и камнеобрабатывающие компании, производителей и поставщиков каменной продукции, техники оснащения, инструмента и химии для камнеобработки. Среди участников – более 100 компаний из России, а также Китая, Казахстана и Узбекистана. Здесь специалисты, применяющие камень в работе: архитекторы, строители, скульпторы, дизайнеры. Посетители, среди которых руководство республики и Минпромторга Росии, увидели возможности применения природного камня в современном градостроительстве и архитектуре.

Карелфорум – это не только международная выставка, но и крупнейшая образовательная площадка для камнеобработчиков, архитекторов и дизайнеров. На выставке посетители увидели возможности применения природного камня в современном градостроительстве, архитектуре, искусстве, дизайне интерьеров.

Первой дискуссионной площадкой «Карелфорума 2025» стал круглый стол. В нем приняли участие десятки промышленников и предпринимателей из разных регионов страны, представители Правительства и Государственной думы России, а также власти республики. Его главной темой стали возможности роста отечественного горнопромышленного комплекса.

Правительство России на круглом столе представил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов. Он отметил, что горнодобывающая отрасль является одним из фундаментов российской экономики. Замминистра рассказал участникам форума о мерах поддержки отечественных производителей техники и оборудования для предприятий горнопромышленного комплекса. Их в России представляют более 100 предприятий. В прошлом году объем выпуска их продукции составил почти 150 млрд рублей.

«Для стимулирования отечественного производителя у нас сформирован достаточно широкий инструментарий государственной поддержки. За последние 10 лет объем поддержки производителей горно-шахтного оборудования составил более 12,5 млрд рублей на федеральном уровне. В России есть субсидии, которые компенсируют затраты на научно-исследовательские и конструкторские работы. У нас активно развивается программа льготных займов на базе Федерального фонда развития промышленности. С 2015 года в этой отрасли было поддержано 19 проектов с общим объемом предоставленного льготного финансирования 8,6 млрд рублей. Есть много других инструментов. Благодаря совместной работе с отраслью за последние десять лет доля импорта горно-шахтного оборудования снизилась с 54% до 37%», — рассказал Михаил Иванов.

На пленарной дискуссии с приветственным словом к участникам форума обратился Глава Карелии Артур Парфенчиков. – Карельский камень получает широкое применение в благоустройстве и строительстве. Такие объекты, как станции метро, набережные, дороги и площади по всей стране вымощены в том числе с использованием карельского камня, – отметил руководитель региона. – В условиях взятого курса на технологический суверенитет, импортозамещение, поиск новых рынков сбыта взаимодействие на площадке форума становится особенно актуальным.

В прошлом году по результатам «Карелфорума 2024» было заключено 54 контракта на общую сумму 400 млн руб. Масштабное мероприятие собрало 160 российских и зарубежных компаний-участников и стало эффективной площадкой для экономического взаимодействия

Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка