Минпромторг России формирует системную кадровую политику в химической отрасли в рамках национального проекта «Новые материалы и химия»


image

30.09.2025

29 сентября в Москве состоялось заседание Рабочей группы по кадрам при Экспертном совете по развитию химической промышленности при Комитете Государственной Думы по промышленности и торговле. В центре обсуждения – решение кадрового вопроса в рамках национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия», реализация которого проходит под ведущей координацией Минпромторга России.

Ключевыми темами заседания стали кадровое обеспечение химической отрасли, а также повышение эффективности федерального проекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии».

Напомним, что в рамках национального проекта «Новые материалы и химия» предстоит реализовать 55 интегрированных цепочек, 23 из которых посвящены химии – от первичного сырья до глубоких переделов, а также создать более 700 критически важных химических продуктов для применения в ключевых секторах экономики.

Эта масштабная задача неразрывно связана с подготовкой кадров. Мы должны системно работать в этом направлении, сохраняя баланс между инициативами самих предприятий и государственной поддержкой. Кадровые потребности отрасли крайне разнообразны: в ряде случаев компании закрывают их самостоятельно, но есть направления, где необходима помощь государства,

- сообщил директор Департамента химической промышленности Минпромторга России Артур Смирнов.

Член Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, председатель Экспертного совета по развитию химической промышленности Мария Василькова подчеркнула, что именно кадровый вопрос сегодня становится решающим для будущего химической промышленности.

Национальный проект «Новые материалы и химия» помогает не только закрывать текущие потребности предприятий, но и формирует основу для завтрашнего дня. Сегодня у нас есть реальные инструменты, которые позволяют учитывать запросы предприятий, выстраивать систему мониторинга потребностей и развивать региональные программы. Наша общая задача — не просто ликвидировать дефицит кадров, а создать устойчивую систему подготовки, основанную на механизмах наставничества, популяризации химических профессий и корпоративных образовательных практиках. Это путь к формированию кадрового фундамента, без которого невозможно движение отрасли вперёд. Только объединяя усилия государства, бизнеса и вузов, мы сможем обеспечить отрасль специалистами нового поколения,

- отметила спикер.

Особое внимание в ходе заседания уделялось образовательным программам. По итогам конкурсных отборов Минобрнауки России заключило соглашения с восемью ведущими университетами, к которым присоединились еще одиннадцать вузов. В 2025 году обучение по дополнительным профессиональным программам в сфере новых материалов и химии пройдут более 3700 граждан.

В ходе заседания были представлены промежуточные результаты деятельности Центра опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии Томского государственного университета, а также результаты мониторинга кадровых потребностей предприятий.

Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка