В Новгородской области состоялось открытие III Конгресса молодых учёных и Всероссийского форума изобретателей и инноваторов – 2025


image

14.11.2025

Сегодня в Новгородской области состоялось торжественное открытие III Конгресса молодых учёных и Всероссийского форума изобретателей и инноваторов – 2025.

Новгородская земля издавна была центром торговли, ремёсел и инженерного искусства Руси. Сегодня регион продолжает развивать эти исторические традиции, создавая благоприятные условия для реализации амбициозных идей, научных проектов и творческих инициатив.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра промышленности и торговли, директор департамента промышленности и стратегических проектов Новгородской области Евгений Сергеевич Вересов:

«В течение года в Новгородской области прошли федеральные, региональные и межрегиональные мероприятия, посвящённые изобретательской и инновационной тематике. Главная цель этих инициатив — популяризация науки, инженерного творчества и инновационного подхода к развитию экономики нашей страны для достижения технологического лидерства. Желаю успехов и новых открытий Всероссийскому форуму изобретателей и инноваторов – 2025 и всем, кто с его помощью готов не только заглянуть в своё и наше общее будущее, но и активно формировать его как новую общественную и технологическую реальность!».

В рамках форума прошли Всероссийская выставка разработок изобретателей и инноваторов, а также Всероссийский чемпионат по робототехнике среди школьников «Бой роботов – 2025».

Одним из ключевых событий форума стало открытие Северо-Западного центра по интеллектуальной собственности, который стал пятым региональным подразделением подведомственного Роспатенту Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Специалисты нового Центра будут осуществлять полный цикл экспертизы заявок на товарные знаки и знаки обслуживания. Центр разместился на площадках Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

На должность руководителя Северо-Западного центра ФИПС назначена Марина Владимировна Осипова, исполняющая обязанности заведующего кафедрой права интеллектуальной собственности Новгородского университета. Открытие Центра ФИПС в Великом Новгороде стало возможным благодаря совместным усилиям федеральных и региональных структур. Сотрудники учреждения — государственные эксперты по интеллектуальной собственности и ведущие специалисты — прошли дополнительное обучение по программе Научно-образовательного центра ФИПС «Повышение квалификации экспертов, осуществляющих рассмотрение заявок на товарные знаки».

Руководитель Роспатента Юрий Сергеевич Зубов отметил:

«Мы рассчитываем, что открытие центра будет способствовать развитию взаимодействия Роспатента с научным и деловым сообществами Северо-Западного округа, увеличению количества заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, а также их успешной коммерциализации».

По данным Роспатента, в прошлом году россияне подали на регистрацию более 137 тысяч товарных знаков, что стало рекордным показателем. В текущем году количество заявок уже превысило 110 тысяч.

Конгресс молодых учёных организован в рамках Десятилетия науки и технологий.

Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка