Новая промполитика Петербурга представлена научному сообществу


image

14.11.2025

С новой версией Промполитики до 2030 года Александр Ситов познакомил академическое сообщество на площадке Политеха.

Синергия промышленности и науки - один из важнейших элементов концептуального документа.

Нацеленность новой промполитики на эту связь смогли оценить представители РАН, научных подразделений высшей школы, участники кадрового резерва Минобрнауки России и эксперты в области государственной промышленной политики.

Как отметил Александр Ситов, на стыке науки, реального сектора экономики и госуправления рождаются инновации и создается технологический задел. Кроме того, высшая школа должна обеспечить подготовку специалистов будущего, способных совершить технологический рывок.

Так, в прошлом году на площадке Политеха «Обуховский завод» открыл специализированную аудиторию базовой кафедры «Робототехнические комплексы производственного и специального назначения».

В Академии промышленных технологий уже действует учебно-производственный центр «ПРОМТЕХ».
На базе Санкт‑Петербургского государственного морского технического университета «Силовые машины» запустят студенческое конструкторское бюро по аддитивным технологиям и паровым турбинам.

«Сейчас все рождается на стыке науки, бизнеса и государства. Мы будем стремиться к тому, чтобы примеров индустриально-образовательного партнерства становилось кратно больше. Без науки, ее открытий в прикладных сферах достичь технологического суверенитета в промышленности невозможно», - подчеркнул Александр Ситов.

 

Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка