В Геленджике протестировали первого кубанского коммунального робота


image

14.11.2025

Многоцелевой автономный роботизированный комплекс «МАРК» создали на армавирском заводе «ВИАФОР».
«Промышленность региона наращивает компетенции в современных отраслях России. Впервые выпустили робота, который может выполнять технологические операции по уборке парков, тротуаров и автомобильных парковок. Опытный образец мы представили на Международной промышленной выставке «Иннопром. Беларусь» в Минске в этом году. Робот создан практически полностью из российских комплектующих и компонентов. Уровень локализации превышает 90 процентов. Его испытания прошли успешно»,
– рассказал вице-губернатор Александр Руппель.
Заместитель губернатора также добавил, что это разработка предприятия радиоэлектронной промышленности, которое базируется на территории промтехнопарка «АЭТЗ» в Армавире. В крае создают сеть таких площадок для развития прорывных технологий.

Как рассказал во время презентации «МАРКа» генеральный директор предприятия-производителя Евгений Ковтунов, платформа робота оборудована электрической силовой установкой и может оснащаться навесным оборудованием. Компания занимается разработкой и внедрением технологий, связанных с электротранспортом. Это системы хранения энергии для городского пассажирского транспорта, многофункциональные платформы на гусеничном и колесном ходу с применением технологий беспилотного управления, которые можно использовать в том числе в сельском хозяйстве. Кроме того, предприятие производит светодиодные указатели для навигации.
«В нашем регионе активно развиваем высокотехнологичные производства радиоэлектронной промышленности. За девять месяцев этого года отгрузка таких предприятий края увеличилась на 19,5 процента к такому же уровню 2024 года. Объем реализации составил порядка 3,4 миллиарда рублей. Для стимуляции роста таких производств в крае действует комплекс мер поддержки»,
– отметил исполняющий обязанности министра промышленной политики региона Дмитрий Хмелько.
Руководитель ведомства отметил, что в рамках отраслевой госпрограммы финансируют треть затрат на создание или развитие импортозамещающих производств, компенсируют до 95% затрат на развитие конструкторских бюро на предприятиях промкомплекса. В целом действует 8 направлений субсидирования. Кроме этого, Фонд развития промышленности края оказывает поддержку – предоставляет льготные займы, помогает с продвижением продукции кубанского производства на отраслевых выставках и в сети «Интернет».


Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка