В Москве завершился Всероссийский форум развития ЖКХ и X съезд региональных операторов капитального ремонта


image

22.09.2025

В Москве завершилось главное отраслевое мероприятие жилищно-коммунального комплекса – Всероссийский форум развития ЖКХ и X Юбилейный съезд региональных операторов капитального ремонта. Форум, организованный Минстроем России совместно с Правительством Москвы для выработки стратегических решений по реформированию системы управления и развитию отрасли ЖКХ, объединил свыше 900 участников: представителей федеральных и региональных органов власти, контрольно-надзорных ведомств, профессионального и научного сообществ, руководителей региональных жилищных инспекций, фондов капитального ремонта, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Форум открылся выставкой специализированной техники Комплекса городского хозяйства Москвы, работавшей на протяжении всего мероприятия. Выставочная экспозиция включала более ста единиц машин: дорожно-ремонтные, вакуумно-подметальные, поливомоечные машины, мобильные лаборатории, роботизированные дорожно-коммунальные комплексы и аварийно-спасательная техника.

Наиболее значимым событием форума стало пленарное заседание, на котором обсуждались системные реформы в сфере ЖКХ, успешные практики реализации программ капитального ремонта и совершенствование системы государственного жилищного надзора. В заседании приняли участие Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В своём приветственном слове Ирек Файзуллин рассказал о ключевых достижениях и показателях отрасли, планах по развитию и совершенствованию законодательной базы: «ЖКХ – огромный комплекс, с которым наши граждане сталкиваются каждый день. Форум стал важной площадкой для открытого диалога, обмена лучшими практиками и выработки решений, которые напрямую отражаются на качестве жизни миллионов людей».

В ходе пленарного заседания Ирек Файзуллин и Татьяна Москалькова подписали Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее постоянную межведомственную работу по восстановлению нарушенных прав граждан, совершенствованию законодательства и проведению просветительских мероприятий. Кроме того, глава Минстроя и заммэра Петр Бирюков наградили представителей отрасли.

В продолжение пленарной сессии выступили представители ведущих профильных ведомств и региональных операторов капитального ремонта. Спикеры обсудили планы по модернизации коммунальной инфраструктуры, рассмотрели комплексные инструменты развития сферы ЖКХ и представили уникальные региональные практики реализации программ капитального ремонта.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько рассказал о ключевых ведомственных инициативах в сфере развития ЖКХ, генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Василий Купызин – о реализации регионами федеральных программ поддержки отрасли. Успешным опытом регионального управления жилищно-коммунальным комплексом поделились губернатор Смоленской области Василий Анохин и вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин. Заместитель Министра экономического развития Сергей Назаров рассказал о создании Единых операторов в СКФО, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова и генеральный директор Фонда капремонта Москвы Артур Кескинов представили результаты реализации программ капремонта.

Особое внимание было уделено кадровому вопросу. Заведующая кафедрой ЖКХ НИУ МГСУ Марина Закирова обратила внимание на важность фундаментальной перестройки системы увеличения кадрового потенциала для отрасли ЖКХ. В своём выступлении она акцентировала, что перед НИУ МГСУ как базовым вузом отрасли стоит стратегическая задача подготовки для строительной и жилищно-коммунальной отраслей социально ответственных и профессиональных кадров, формирующих безопасную, комфортную и устойчивую среду жизнедеятельности, которые внесут весомый вклад в реализацию нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Работа второго дня Всероссийского форума развития ЖКХ была организована в формате тематических секций, каждая из которых охватила конкретные аспекты отрасли. Участники обсудили актуальные вызовы и выработали предложения по дальнейшему развитию жилищно-коммунального комплекса России.

В рамках секции «Инструменты повышения эффективности реализации региональных программ капитального ремонта» эксперты рассмотрели вопросы унификации региональных программ и краткосрочных планов, а также меры по повышению качества и прозрачности работ по капремонту в домах, формирующих фонд на специальных счетах.

На секции, посвящённой актуальным вопросам деятельности органов государственного жилищного надзора с участием руководителей жилищных инспекций субъектов РФ обсуждалось повышение эффективности применения инструментов контроля соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан и усиление роли саморегулируемых организаций. В числе предложений – установление категорий риска для подконтрольных субъектов и конкретные мероприятия по повышению качества контрольно-надзорной деятельности.

В ходе круглого стола «Совершенствование системы управления многоквартирными домами» с участием представителей Государственной Думы и федеральных органов власти рассматривались подходы к формированию стандартов управления МКД, пути повышения качества коммунальных услуг, вопросы налогообложения управляющих организаций, а также совершенствование механизма реализации «прямых» договоров с ресурсоснабжающими организациями.

В фокусе обсуждения секции «Обеспечение коммунальными ресурсами как основа комфортного и безопасного проживания» – программа модернизации коммунальной инфраструктуры, донастройка механизмов планирования инвестиций, реформирование подходов к установлению предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги, а также вопросы технологического присоединения и взаимодействия с потребителями. Участники рассмотрели возможность установления различных требований к схемам тепло-, водоснабжения и водоотведения для крупных городов и малых населённых пунктов, позволяющих учитывать их специфику и возможности. Эксперты поддержали тезис о необходимости повышения эффективности использования имеющихся ресурсов и активного привлечения частных инвестиций.

По итогам дискуссии сформулирован набор конкретных мер для повышения качества планирования и контроля осуществления инвестиций в ЖКХ, эффективности использования бюджетных средств, в том числе с вовлечением в эти процессы граждан. Эксперты всех секций обменялись лучшими практиками и сформировали рекомендации для федеральных и региональных органов власти. По результатам форума будет подготовлен комплекс предложений, направленных на повышение качества жилищно-коммунальных услуг.

В рамках программы второго дня форума участники также посетили предприятия Комплекса городского хозяйства Москвы, где познакомились с передовыми технологиями в сфере ЖКХ и обменялись полезным практическим опытом.

В завершение мероприятия замминистра Алексей Ересько подвёл итоги второго дня форума, поблагодарил всех участников дискуссий и отметил их практическую значимость в деятельности Минстроя России: «Уверен, что вы увезёте с форума множество полезных практик, которые сможете впоследствии успешно применить в своих регионах. Все прозвучавшие в ходе мероприятия инициативы и экспертные позиции будут тщательно проработаны и могут найти отражение в актуализации нормативной правовой базы, направленной на повышение качества предоставления коммунальных услуг и улучшение условий жизни граждан. Кроме того, все эти решения будут способствовать достижению ключевых показателей национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Официальные новости Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Источник : Ссылка