
28.10.2025
На площадке Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ прошло совещание, посвященное актуальным вопросам тарифного регулирования работы коммунальных предприятий. Представители Генеральной прокуратуры, ФАС России, профильных комитетов Госдумы, коммунальных предприятий и региональных жилищных инспекций обсудили совершенствование методик и процедур формирования тарифов на коммунальные услуги, а также практику применения предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги. Минстрой России представлял замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.
На совещании обсуждались также актуальные законодательные инициативы, направленные на развитие механизмов привлечения внебюджетных средств в обновление коммунальной инфраструктуры и повышение эффективности работы предприятий. Готовится ко второму чтению законопроект, который введет государственный учет централизованных систем водоснабжения, закрепит обязанность ресурсоснабжающих организаций утверждать и соблюдать инвестиционные программы, а также публиковать отчеты о выполненных работах на сетях. Аналогичные механизмы прорабатываются и для сферы теплоснабжения.
Алексей Ересько также принял участие в совещании Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, где обсуждался механизм исполнения муниципалитетами судебных решений по выплате возмещения за жилье, признанное аварийным. Участники совещания отметили различную судебную практику, формирующуюся в разных регионах и федеральных округах, в отношении обеспечения жилищных прав граждан при переселении из аварийного жилья.
В своем выступлении замминистра обратил внимание на повышение обоснованности принятия решений о признании многоквартирных домов аварийными: «Изменения направлены на повышение качества технических заключений и обеспечение объективного признания аварийными многоквартирных домов с предельными значениями износа основных конструкций. Кроме того, нововведения призваны закрепить персональную ответственность специалистов, осуществляющих подготовку экспертных заключений. Вместе с тем, признание дома аварийным – это крайняя мера. Важно обеспечивать качественную эксплуатацию многоквартирных домов, своевременно проводить мероприятия по обслуживанию, текущему и капитальному ремонту. В настоящее время все регионы вступили в отопительный период, поэтому на местах необходимо принимать исчерпывающие меры для минимизации рисков аварийных ситуаций и перебоев в предоставлении коммунальных услуг».
Официальные новости Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Источник : Ссылка