
30.10.2025
В Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвященный сохранению историко-культурного наследия малых городов России. Мероприятие, прошедшее под председательством Директора Службы внешней разведки РФ, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, объединило представителей федеральных и региональных органов власти и ведущих отраслевых экспертов. Минстрой России представлял заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.
На повестке мероприятия – комплексные предложения по поддержке и развитию малых городов и исторических поселений с количество жителей менее 50 тысяч человек. Всего в России насчитывается более 800 таких населенных пунктов, в которых проживает свыше 23 миллионов человек – почти каждый четвертый городской житель страны. Ключевыми темами дискуссии стали механизмы государственной поддержки, развития туристического потенциала и благоустройства, а также подходы, направленные на сохранение уникального исторического ландшафта. Особое внимание уделили Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды, который показал высокую эффективность как ключевой инструмент поддержки малых городов и исторических поселений.
«Всероссийский конкурс формирования комфортной городской среды доказал: даже самый маленький город может стать примером динамичного развития, если в нем есть энергичные и талантливые люди, которые верят в позитивные перемены и хотят улучшить свое жизненное пространство. Сегодня мы видим, как на карте страны появляется все больше точек где среда становится не только комфортной, но и по-настоящему вдохновляющей. За восемь лет Всероссийский конкурс стал реальным драйвером развития малых городов: создаются визуально и эстетически привлекательные, функциональные общественные пространства, растет туристический поток, инвестиционная привлекательность территорий. Наша общая задача – сохранить этот темп, чтобы малые города не оставались в стороне от масштабных преобразований, которые сейчас происходят в нашей стране, а напротив, становились опорой для будущей России. Проводимая работа способствует выработке общего синергетического эффекта, достигаемого за счет синхронизации с другими программами нацпроекта «Инфраструктура для жизни», одним из ключевых показателей которого является формирование комфортной и безопасной среды для жизни наших граждан», – отметил Алексей Ересько.
Участники отметили, что с каждым годом заявки на Всероссийский конкурс становятся все более профессиональными, комплексными и проработанными с точки зрения архитектурной, композиционной и объемно-планировочной составляющей. Это свидетельствует о формировании в регионах сильных команд, способных работать с пространством, локальными сообществами и уникальной идентичностью территорий. Яркой иллюстрацией этого тренда стали примеры реализованных проектов-победителей конкурса: повсеместно преображаются общественные и дворовые территории, реконструируются парки, набережные, площади и улицы, а исторические центры городов ревитализируются, получают новое дыхание.
Сергей Нарышкин в своем выступлении подчеркнул особую роль малых городов в сохранении национальной идентичности: «Россия испокон веков прирастала малыми городами, которые всегда служили центрами культуры, торговли и ремёсел. В отличие от быстрорастущих мегаполисов, многие из них по сей день сохраняют свою историческую застройку, выступая своего рода "музеями под открытым небом". Эти города выступают хранителями наших традиционных духовно-нравственных ценностей, очагами бытовой народной культуры. Важно, чтобы и возрождаемые города Донбасса и Приазовья сохраняли свою историко-культурную идентичность наряду с решением задач по восстановлению инфраструктуры».
В ходе мероприятия состоялась презентация малых городов с участием историков-краеведов и представителей городских администраций. Свои традиционные ремесла и промыслы представили Арзамас (Нижегородская область), Калязин и Торжок (Тверская область), Моршанск (Тамбовская область), Печоры (Псковская область), Ростов Великий (Ярославская область), Сысерть (Свердловская область) и Фрязино (Московская область). Гости увидели уникальные образцы народного искусства: ростовскую финифть, новоторжскую майолику, моршанское сукно, сысертский фарфор, матрешки и кружева.
Официальные новости Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Источник : Ссылка