
05.11.2025
В Минстрое России прошла первая встреча серии мероприятий Молодёжного совета федерального партийного проекта «Школа ЖКХ» партии «Единая Россия». Спикером выступил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.
Встреча, организованная при поддержке Минстроя России, собрала 60 студентов ведущих московских вузов, включая МГИМО, МГУ и Московский Политех. Студенты узнали о возможностях профессионального роста и общественного участия в сфере ЖКХ, поддержке молодежных инициатив и проектов, а также познакомились с фундаментальными основами государственной жилищной политики.
С приветственным словом к участникам обратился координатор федерального партийного проекта «Школа ЖКХ», депутат Московской городской Думы Александр Козлов. Он подчеркнул важность просветительской работы с молодежью и отметил, что подобные встречи открывают уникальную возможность для прямого общения с ведущими экспертами отрасли.
В своём выступлении Алексей Ересько подробно осветил стратегические направления развития жилищно-коммунального комплекса страны. Особое внимание было уделено модернизации коммунальной инфраструктуры. Замминистра обозначил износ сетей как стратегический вызов, для решения которого в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» реализуется федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры»: «Сегодня в комплексных планах ремонта по регионам более 45 тыс. мероприятий. Планируется обновить, реконструировать целый ряд важнейших объектов коммунальной инфраструктуры по всей стране: сети, котельные, очистные сооружения – это огромный объем исследовательских, проектных, строительно-монтажных работ. К 2030 году мы рассчитываем выйти на темпы замены 2,5 % сетей ежегодно, а в перспективе – до 4-5 % к 2035 году».
Отдельным большим направлением работы, которое спикер охарактеризовал как творческое и социально значимое, является федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Алексей Ересько рассказал о механизме всероссийского электронного голосования, позволяющего гражданам напрямую влиять на выбор объектов для благоустройства, анонсировал планы по созданию и обновлению 30 тысяч общественных пространств, а также реализации 1635 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды к 2030 году.
Значительная часть выступления была посвящена цифровой трансформации ЖКХ и технологическим инновациям. Студентам рассказали о возможностях ГИС ЖКХ и мобильного приложения «Госуслуги.Дом»: с их помощью можно проводить онлайн-собрания собственников, подавать заявки в УК и контролировать их работу. Кроме того, были перечислены перспективные технологические решения, уже применяемые в отрасли: от новых методов очистки воды и бестраншейной прокладки труб до телевизионной диагностики сетей.
В завершении доклада Алексей Ересько обратил внимание на еще один важнейший аспект работы – кадровое обеспечение отрасли. Он обратился к молодежи с призывом рассматривать ЖКХ как перспективную сферу для профессиональной реализации: «Только решив кадровый вопрос, мы сможем достичь нового качества работы жилищно-коммунального хозяйства. Отрасль остро нуждается в молодых, энергичных и квалифицированных специалистах – от рабочих до инженеров. Мы активно работаем над популяризацией профессий в ЖКХ и выстраиваем систему подготовки кадров, которая бы точно соответствовала запросам предприятий. Уже со следующего года с целью точечной оценки текущих потребностей отрасли и планирования подготовки мы запускаем системный мониторинг кадров на базе АИС ФРТ. Уверен, что реализуемый в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" федеральный проект "Модернизация коммунальной инфраструктуры" станет мощным стимулом для притока молодежи. Это грандиозные задачи, масштабные инвестиции и реальная возможность для каждого из вас построить успешную карьеру, работая на благо родной страны и создавая комфортную среду для жизни миллионов россиян».
После выступления замминистра ответил на вопросы студентов. Будущих специалистов интересовали как конкретные прикладные и профессиональные навыки, релевантные отраслевым запросам, так и перспективы внедрения технологических новаций, реализация экологических проектов, программы наставничества и поддержки прорывных проектов молодёжных сообществ и объединений. По итогам встречи организаторы отметили, что подобный формат открытого диалога с ведущими отраслевыми экспертами будет продолжен на постоянной основе.
Официальные новости Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Источник : Ссылка