В Москве прошло обучение по комплексному развитию территорий для руководителей и специалистов строительной отрасли


image

17.11.2025

Более 60 руководителей и специалистов государственных и муниципальных учреждений из 25 регионов России, от Калининграда до Приморского края, собрались в Москве, чтобы принять участие в лекциях и семинарах, а также практических занятиях, посвященных комплексному развитию территорий.

По программе дополнительного профессионального образования «Комплексное развитие территорий», разработанной Учебным центром ФАУ «РосКапСтрой» при участии Минстроя России в рамках федерального проекта «Новый ритм строительства», входящего в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни», обучаются 337 слушателей. Лекции и практические занятия проводят преподаватели-практикующие специалисты профильных департаментов Минстроя России и Учебного центра ФАУ «РосКапСтрой».

Первый день очного модуля обучения по программе повышения квалификации «Комплексное развитие территорий» открылся лекцией директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимира Калинкина. Он подробно разобрал со слушателями нормативы градостроительного проектирования, а также рассказал о мастер-планировании как связующем элементе между стратегическим и территориальным планированием.

Об организационных и правовых аспектах реализации проектов КРТ слушателям рассказал Максим Галь - заместитель директора Департамента комплексного развития территорий Минстроя России.

В программе второго дня очного модуля приняли участие директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич, заместитель министра градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Михаил Генин, а также советник проректора по учебно-методической и научной работе ФАУ «РосКапСтрой», академик отделения Международной академии архитектуры в Москве Дмитрий Наринский.

Мария Синичич рассказала слушателям о работе по развитию инфраструктуры опорных населенных пунктов, которая проводится Правительством Российской Федерации и Минстроем России, а Михаил Генин поделился опытом комплексного развития территорий в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

Основным событием второго дня очного модуля обучения стал семинар «Формирование дорожной карты проекта КРТ», прошедший в формате деловой игры. Модератором выступил Станислав Корякин - мастер публичной политики в сфере управления проектами пространственного развития. Цель деловой игры - выработать у участников семинара навыки самостоятельной оценки качества дорожной карты проекта КРТ. В ходе игры слушатели разделились на команды, чтобы сформировать и критически оценить дорожную карту реализации проекта комплексного развития территории. В состав каждой команды вошли слушателей из разных регионов. В конце деловой игры каждая команда выступила с защитой своего проекта.

«Новый ритм строительства» - это один из пяти федпроектов, реализуемых Минстроем России в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Целью федпроекта является проведение административной, цифровой и профессиональной трансформации строительной отрасли.

В рамках реализации федерального проекта «Новый ритм строительства» ФАУ «РосКапСтрой» проводит обучение по программам дополнительного профессионального образования сотрудников государственных и муниципальных учреждений строительной отрасли и отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Так, до конца текущего года в рамках федерального проекта «Новый ритм строительства» ФАУ «РосКапСтрой» будет обучено 1395 специалистов, из них по программе «Комплексное развитие территории» - 337 человек, по программе «Технический заказчик в сфере строительства» - 310 человек, «Управление государственными, муниципальными и корпоративными закупками» освоят 169 слушателей, «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве» - 376 слушателей, а также 203 специалиста строительной отрасли повысят свою квалификацию по программе «Эффективная служба государственного заказчика».

Официальные новости Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Источник : Ссылка