Следователем СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве направлено в суд уголовное дело по фактам дистанционного мошенничества и легализации денежных средств


image

09.07.2025

Фигуранты обвиняются в мошенничестве и легализации преступного дохода на сумму более 22 млн рублей.

По версии следствия, на территории Российской Федерации была создана организованная группа, в состав которой входили семеро граждан. Организатором выступала 51-летняя москвичка, которая определяла роли каждого участника в занятии дистанционным мошенничеством и легализации денежных средств, полученных преступным путем.
Согласно схеме, злоумышленники звонили людям пенсионного возраста и представлялись сотрудниками инвестиционной компании. В ходе разговора они убеждали потерпевших инвестировать имеющиеся у них сбережения якобы в ценные бумаги, обещая многократное увеличение накоплений в короткие сроки.
По указанию аферистов пенсионеры устанавливали на свои мобильные телефоны вредоносное программное обеспечение, при использовании которого они якобы могли наблюдать за котировками акций и иных ценных бумаг.
Для «покупки» акций потерпевшие передавали денежные средства курьерам – лжеработникам инвестиционной компании. Некоторые из пенсионеров продали свои объекты недвижимого имущества, а также оформляли кредиты, которые помог выдать работник банка, являющийся одним из соучастников противоправной схемы.
Полученные от потерпевших деньги курьеры приносили в криптообменники, где организатор преступления, используя заранее подготовленный криптокошелек, приобретала криптовалюту. Общая сумма легализованных денежных средств, полученных от мошеннических действий в отношении семи потерпевших, составила 22 млн 400 тыс рублей.
Семь участников организованной группы, в возрасте от 21 до 51 года, были задержаны сотрудниками уголовного розыска УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Установлено, что все эпизоды противоправной деятельности были совершены в различных регионах Российской Федерации: в Москве, Московской, Самарской и Челябинской областях, Республике Адыгея и Пермском крае.
По данным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и частью 4 статьи 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Фигурантам были избраны меры пресечения в виде запрета определенных действий, домашнего ареста, подписки о невыезде и надлежащем поведении, заключения под стражу.
В настоящее время уголовное дело направлено в Останкинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Министерство внутренних дел Российской Федерации
Источник : Ссылка