14.11.2025
Отсутствие маркировки средствами идентификации свидетельствует о незаконном обороте товаров, поэтому многие обращения граждан через мобильное приложение «Честный знак» регулярно становятся основанием для проверок и привлечения к административной ответственности нарушителей.
С января по октябрь 2025 года потребители оставили в приложении свыше 97 тыс. жалоб на товары по результатам сканирования продукции. Больше всего жалоб пришлось на качество и безопасность молочной продукции — 36%, табачную продукцию — 22%, товары легкой промышленности — 13%, обувь — 10% и упакованную воду — 7%.
Чаще всего в обращениях указывается отсутствие маркировки, продажа просроченной продукции, неудовлетворительное качество товара и расхождение информации о товаре в приложении и на упаковке.
Территориальные органы Роспотребнадзора изучают каждое обращение, при подтверждении признаков нарушения обязательных требований применяются меры административного воздействия — продавцу направляется предостережение либо проводятся контрольные (надзорные) мероприятия.
Так, в Томске в июле 2025 года житель сообщил через приложение о реализации безалкогольных напитков предпринимателем, незарегистрированным в системе маркировки, что является грубым нарушением законодательства. По итогам проверки работы магазина были выявлены немаркированные товары, и в отношении предпринимателя составлены протоколы об административных правонарушениях.
В Перми сотрудниками Роспотребнадзора по жалобе гражданина проведена контрольная закупка: в торговой точке обнаружена крупная партия нелегальной табачной и никотинсодержащей продукции на сумму около миллиона рублей. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы для установления всех обстоятельств оборота нелегальной продукции.
В Пензенской области после жалобы, в которой заявитель указал, что при сканировании маркировки появилось сообщение «найден сомнительный товар», в торговой точке была обнаружена немаркированная продукция. По результатам контрольной закупки факты нарушения подтвердились: составлен протокол, суд наложил штраф 300 тыс. рублей и принял решение о конфискации нелегальной продукции.
В другом случае несколько обращений жителей Пензы на качество обуви и неудовлетворительные результаты проверки маркировки приложением позволили специалистам выявить продажу обуви без маркировки и без документов об оценке соответствия в объёме более 250 коробок.
Роспотребнадзор информирует, что с января 2025 года через мобильное приложение потребители самостоятельно проверили уже свыше 100 млн товаров, а общее число установок приложения превысило отметку в 30 млн.
Больше всего сканирований с начала года пришлось на: одежду (18,4 млн), молоко и молочные продукты (18,2 млн), пиво (12,4 млн), табачную продукцию (10,8 млн), безалкогольные напитки (10,3 млн), воду (7,1 млн), обувь (4,7 млн), лекарства (4 млн).
За весь период пользователи через приложение направили 283 тыс. жалоб на сомнительные товары в надзорные органы.
Работа по контролю за продукцией в обороте на основе обращений граждан продолжается.
Официальные новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка
Отсутствие маркировки средствами идентификации свидетельствует о незаконном обороте товаров, поэтому многие обращения граждан через мобильное приложение «Честный знак» регулярно становятся основанием для проверок и привлечения к административной ответственности нарушителей. С января по октябрь 2025 года потребители оставили в приложении свыше 97 тыс.
https://www.delohelp.ru/news_rospotrebnadzor.php?id=4611