24.04.2025
23 апреля 2025 года в следственном управлении СК России по Мурманской области в рамках рабочей поездки заместителем Председателя Следственного комитета России Александром Владимировичем Клаусом проведено межведомственное совещание с участием руководства и сотрудников подразделения, отдела криминалистического сопровождения следствия по Северо-Западному федеральному округу (с дислокацией в городе Санкт-Петербург) управления криминалистического сопровождения следствия в федеральных округах Главного управления криминалистики (криминалистического центра) СК России, а также руководства и сотрудников регионального подразделения УМВД России.
Руководитель отдела криминалистики следственного управления Баранов Виталий Павлович доложил, что благодаря принятым мерам по результатам работы за 2024 год и первый квартал 2025 года следователями управления в суд направлено 16 уголовных дел о 19 преступлениях категории «прошлых лет», в том числе 7 уголовных дел об убийствах, 6 – о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Большое внимание в рамках работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности категории «прошлых лет» уделялось тем из них, которые были совершены по найму или в составе организованных преступных групп, а также ситуациям, связанным с безвестным исчезновением граждан. В последнем случае работа следствия зачастую осложнялась не только давностью произошедшего, но и отсутствием достоверной информации о месте совершения преступления, местонахождении тел погибших. Вместе с тем, несмотря на имеющиеся трудности, по нескольким уголовным делам данной категории есть перспектива раскрытия, ряд уголовных дел уже направлен в суд, по некоторым состоялись обвинительные приговоры.
Например, направлением в суд в 2025 году завершилось расследование уголовного дела, возбужденного почти 22 года назад по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) по факту безвестного исчезновения жителя Кольского района Мурманской области, тело которого до настоящего времени не обнаружено. По версии следствия, информацией о местонахождении пропавшего мужчины мог располагать его знакомый, поспешивший скрыться от органа предварительного расследования, что в совокупности с другими установленными по делу обстоятельствами стало основанием к подозрению в совершении им убийства приятеля. Розыск мужчины осложнялся тем, что тот не имел постоянного места жительства, социальные связи с родственниками практически не поддерживал. Однако в результате грамотно организованных поисковых мероприятий его местонахождение было установлено, и в феврале 2025 года он был задержан. В дальнейшем, при проведении комплекса следственных действий, включающих моделирование событий преступления и первоначальной обстановки на месте его совершения, удалось в полном объеме восстановить картину произошедшего. Существенную роль в доказывании вины злоумышленника сыграли современные экспертные исследования, в том числе, молекулярно-генетические, а также организация работы с заподозренным с учетом рекомендаций ведущих отечественных психологов-криминологов, посвятивших свои труды методам установления доверительного контакта с обвиняемым. В результате сложной, многодневной работы и эффективного тактико-психологического взаимодействия следователей со злоумышленником он раскаялся в содеянном, дал признательные показания, полностью согласующиеся с иными ранее полученными по делу доказательствами его вины. Рассмотрение судом дела об убийстве продолжается.
Также в рамках совещания был изучен ход и результаты расследования шести уголовных дел об убийствах, совершенных на территории Мурманской области в 1969-2003 годах, по каждому из них был детально обсужден план дальнейшего расследования. Заслушанные дела Александром Владимировичем Клаусом были определены как сложные, но представляющие большой профессиональный интерес и имеющие перспективу раскрытия, в связи с чем он указал на необходимость тщательной отработки всех имеющихся версий и вдумчивого подхода к оценке имеющихся и получении новых доказательств.
Поводя итог оперативному совещанию, заместитель Председателя СК России отметил, что следственное управление СК России по Мурманской области всегда демонстрировало стабильно хорошие показатели, вместе с тем данное обстоятельство не должно служить основанием для самоуспокоения, необходимо не только не снижать, но и наращивать темпы работы по раскрытию преступлений категории «прошлых лет».
В завершение мероприятия Александр Владимирович Клаус подчеркнул, что деятельность по расследованию уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, совершенных в прошлые годы, «является безусловно очень важной и не утрачивающей актуальности с течением времени, что требует от органов следствия особой наступательности и инициативности».
Официальные новости Следственного комитета Российской Федерации
Источник : Ссылка