09.10.2025
В Следственном комитете состоялось торжественное открытие выставки, посвященной узникам фашистского концлагеря «Дулаг-142», а также проведено заседание дискуссионного клуба на тему «Россия – многонациональная страна с многовековой историей».
В мероприятиях приняли участие сотрудники центрального аппарата ведомства, обучающиеся Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева и Кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского, а также Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны России и Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).
На выставке «Жертвам-узникам фашистского концлагеря «Дулаг-142», подготовленной сотрудниками следственного управления СК России по Брянской области и Брянского государственного краеведческого музея, представлены свидетельства одной из самых страшных страниц истории Брянщины в годы Великой Отечественной войны — нацистского сборно-пересыльного лагеря для военнопленных и гражданского населения. Курсанты, студенты и кадеты ознакомились с историей концлагеря и судьбами некоторых из 80 тысяч его узников. Согласно архивным данным, половина мучеников не дождалась спасения. Участники мероприятия увидели копии редких архивных документов и фотографий, ознакомились с воспоминаниями узников, узнали о сохранившихся до наших дней объектах лагеря и планах по созданию будущего музейно-мемориального комплекса.
Сотрудники управления общественно-политической работы Следственного комитета в своих выступлениях отметили, что на наше поколение, как на потомков победителей, возложена особая миссия по сохранению исторической памяти и противодействию реабилитации нацизма, фальсификации истории Второй мировой войны, а также по признанию преступлений фашистской Германии и ее сателлитов геноцидом народов Советского Союза. Директор Брянского государственного краеведческого музея Ирина Константиновна Кулешова подчеркнула важность присутствия на мероприятии большого количества молодых людей, за которыми будущее страны.
Мероприятие продолжилось заседанием дискуссионного клуба, проведенным при содействии российского общества «Знание». Модератором выступила заведующая кафедрой истории России Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, кандидат исторических наук Елена Валерьевна Кряжева-Карцева. В своем выступлении она подробно рассказала об истории многонационального народа России, а также подчеркнула, что понимание и уважение культурного многообразия являются залогом стабильности и процветания российского общества.
На встрече присутствовал Герой России, кавалер Ордена Мужества, участник Президентской программы «Время героев», гвардии капитан Иван Сергеевич Жарский, который отметил, что боевой настрой российских военнослужащих, которые представляют многочисленные народы нашей страны, их братство и поддержка являются залогом успеха на поле боя. «Ни один подвиг в районах СВО невозможен без любви к Родине», - добавил он.
Участники дискуссии подчеркнули, что изучение многонациональной истории и культуры России помогает лучше понять основы ее государственности и тенденции развития современного общества. В ходе мероприятия с музыкальными номерами перед аудиторией выступили участники агитационно-пропагандистских бригад, которые поддерживают наших бойцов в зоне проведения СВО. Среди артистов солистка Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова Рипсимэ Александровна Айрапетян, солист дуэта «РадаНик» Николай Шотаевич Цихенашвили и солистка группы «Архипелаг» Юлия Сергеевна Андреева.
В завершение мероприятия участникам дискуссии были вручены благодарственные письма и памятные сувениры.
Официальные новости Следственного комитета Российской Федерации
Источник : Ссылка