Об этом рассказал Максим Шаскольский в ходе Антимонопольного форума в Москве
Руководитель службы отметил, что в ФАС России поступают обращения об отказах фармкомпаний в заключении договоров с отдельными дистрибьюторами. В ряде случаев ведомство фиксирует экономически и технологически необоснованные требования к партнерам, что приводит к отказам от заключения договоров поставки лекарственных препаратов. На сегодняшний день по фактам таких нарушений служба выдала 3 предупреждения о необходимости пересмотреть заявки на недискриминационных условиях, 2 из них уже исполнены.
Рабочую группу для решения этого вопроса сформировала Ассоциация антимонопольных экспертов. ФАС России продолжит диалог с фармкомпаниями для формирования «добросовестных практик» поведения участников этого социально значимого рынка. Помимо этого, на фармацевтических рынках служба планирует сконцентрировать усилия на повышении эффективности госзакупок, развитии конкуренции на рынке медизделий, цифровизации процедуры регистрации цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП и совершенствовании методики расчета цен.
Также ФАС России продолжает работу над повышением социальной ответственности производителей и торговых сетей. Широко применяется практика заключения соглашений о стабилизации цен в рамках постановления Правительства РФ № 662. По состоянию на май текущего года такие соглашения действуют в 61 регионе с участием 13 802 организаций, включая производителей, оптовые компании, торговые сети, аптеки и АЗС. Статистика подтверждает эффективность реализации соглашений – согласно данным Росстата, индекс потребительских цен по 42 категориям продовольственных товаров в 2024 году был ниже в тех регионах, где действовали соглашения.
Особое внимание ФАС России уделяет борьбе с картелями. За прошлый год служба возбудила 315 дел об ограничивающих конкуренцию соглашениях и координации экономической деятельности, вынесла 245 решений о нарушении антимонопольного законодательства. Нарушения выявлены в 4369 закупочных процедурах с совокупной начальной максимальной ценой контрактов 122,4 млрд рублей на территории 78 регионов.
По поручению Президента РФ ФАС России разработала поправки в Уголовный кодекс РФ об усилении ответственности за картельные соглашения. Теперь за организацию картеля в составе организованной группы грозит до 6 лет лишения свободы (ранее – до 3 лет). Кроме того, до 6 и 10 лет увеличены сроки давности привлечения к уголовной ответственности в случае заключения картеля на торгах или в составе организованной группы (ранее – 2 года).
Помимо этого, по инициативе службы ужесточена ответственность за воспрепятствование проведению картельных проверок. Нередко компании не пускают проверяющих в помещения, уничтожают документы или отключают электроэнергию в ходе проверок. Ранее штраф за такое нарушение составлял 10 тысяч рублей, но разработанные ФАС России изменения в КоАП РФ ввели дифференцированный размер штрафа – от 100 тысяч до 2 млн рублей в зависимости от выручки.
В рамках работы по совершенствованию антимонопольного законодательства служба прорабатывает вопрос исключения антимонопольных иммунитетов в отношении действий и соглашений, связанных с интеллектуальной собственностью. Речь идет о ситуациях, когда компании сталкиваются с действиями правообладателей-монополистов на рынке по многократному завышению цен на свои продукты.
По мнению ФАС России, иммунитеты в отношении интеллектуальной собственности не должны применяться, когда речь идет об ограничении конкуренции при введении товаров правообладателя в оборот. При этом разрабатываемый законопроект определяет, что доминирующее положение не может быть установлено только из наличия исключительного права – в каждом случае будет проводиться анализ рынка. В ближайшее время служба планирует инициировать обсуждение законопроекта с отраслевыми союзами и ассоциациями.
В завершение своего выступления Максим Шаскольский пригласил членов Ассоциации антимонопольных экспертов принять участие в обсуждении готовящихся изменений в Закон о защите конкуренции и пожелал участникам форума успешной работы.