ФАС: развитие контрактной системы – это результат слаженной работы власти, бизнеса и общества


image

24.06.2025

Руководитель службы Максим Шаскольский рассказал об итогах и перспективах работы ведомства в этой сфере на Всероссийской конференции «Госзакупки Пермь – 2025»

Глава ФАС России отметил, что экономика Пермского края несколько лет демонстрирует уверенный рост. За 2024 год в регионе прослеживается тенденция снижения объема расторгнутых контрактов и объема отмененных закупок. Дальнейшее совершенствование сферы закупок позволит стимулировать экономику региона, поддерживать бизнес и предприятия МСП, оптимизировать расходы бюджета.

ФАС России постоянно работает над развитием системы госзаказа на федеральном уровне. В 2024 году в службу поступила 39 201 жалоба на действия или бездействие субъектов контроля при осуществлении закупок по 44-ФЗ. Их количество снизилось по сравнению с 2023 годом на 27,3%.

По существу было рассмотрено 31 769 жалоб – на 31% меньше, чем в 2023 году. Снижение показателя связано в том числе с тем, что с 2024 года служба не рассматривает жалобы от «профессиональных жалобщиков». В результате обоснованными, в том числе частично, признаны 12 659 жалоб (39,8 %).

Особое внимание ведомство уделяет поддержке малого и среднего бизнеса. ФАС России выявила более 19 тысяч признаков нарушений в части недостижения объема закупок у СМП и СОНКО и более 6 тысяч признаков нарушений в части сроков размещения отчетов. Вынесено 5 355 предупреждений, наложено 405 штрафов на общую сумму 9 187 000 рублей. Эта работа способствует предупреждению совершения заказчиками новых нарушений и принятию мер по достижению соответствующих объемов закупок у СМП и СОНКО.*

ФАС России работает над развитием нормативной правовой базы в сфере госзакупок. Сейчас служба разрабатывает законопроект, который установит основания для признания недобросовестной конкуренцией представления участником закупки в составе заявки недостоверных сведений. Также прорабатывается вопрос о ведении в открытом доступе реестра лиц, действия которых были признаны недобросовестной конкуренцией.

Стоит отметить, что служба уже ведет реестр недостоверных сведений, представленных участниками закупок – на сегодняшний день в нем находится более 500 записей.

Также ФАС России планирует в ближайшее время внести в Правительство РФ «Национальный план развития конкуренции на 2026-2030 гг.». В документе в целях анализа прозрачности проведения закупочных процедур предусмотрено мероприятие по размещению информации о закупках у взаимозависимых лиц в государственной информационной системе.

Кроме того, служба планирует разработку цифрового дашборда для отслеживания контрольных мероприятий территориальных органов. В его рамках планируется внедрить систему мониторинга и оценки конкуренции в сфере закупок, что позволит не только оценивать регионы по уровню конкуренции между собой, но и отслеживать динамику изменений конкурентной среды.

*социально ориентированные некоммерческие организации

Официальные новости ФАС России
Источник : Ссылка