В ходе заседания Правительства РФ 26 июня 2025 года Максим Шаскольский рассказал о работе службы в отдельных отраслях экономики и ключевых направлениях государственной политики по развитию конкуренции
Глава ведомства отметил, что вопросы развития конкуренции впервые нашли отражение в рамках национального проекта – Правительство РФ утвердило разработанный ФАС России федеральный проект «Развитие конкуренции» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Важной задачей остается контроль за ценообразованием на социально значимых товарных рынках. ФАС России постоянно анализирует ситуацию на каждом участке товаропроводящей цепи, проводит проверки, выдает предупреждения и предостережения, ведет мониторинг цен и наценок торговых сетей, продолжает работу над повышением социальной ответственности производителей и торговых сетей на высококонкурентных рынках.
В соответствии с разработанным службой постановлением Правительства РФ № 662 ведется работа по развитию в регионах практики заключения соглашений о стабилизации цен на потребительские товары. По состоянию на июнь 2025 года такие соглашения действуют в 67 регионах с участием 13 322 хозяйствующих субъектов (220 производителей, 49 оптовых организаций, 12 996 организаций торговли, 54 аптечных сетей и пунктов, 3 АЗС). ФАС России провела анализ эффективности соглашений – в регионах, где они заключены, индекс потребительских цен по товарам, в отношении которых действуют соглашения, ниже, чем в соседних регионах, где соглашения не заключались.
На рынке лекарственных препаратов регулирование и контроль цен ведется в отношении препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших. В 2024 году снижено 820 цен в среднем на 16 %.
Еще один социально значимый рынок – услуги сотовой связи. Он отличается присутствием участников с высокой рыночной властью, что требует постоянного контроля со стороны ФАС России. Служба анализирует повышение операторами тарифов на предмет их экономической обоснованности и в ряде случаев выдает предписания о снижении тарифов до экономически обоснованного уровня.
Особое внимание ФАС России уделяет рынку автомобильного топлива. По поручению Правительства РФ служба проверяет экономическую обоснованность составляющих стоимости нефтепродуктов: транспортировки, хранения, сбыта, которые включаются в конечную цену для потребителей. Благодаря развитию биржевых механизмов у независимых участников рынка нефтепродуктов произошла переориентация закупок моторного топлива из мелкооптового сегмента в биржевой оптовый сегмент.
На особом контроле обеспечение сельхозтоваропроизводителей топливом по доступным ценам. Динамика изменения розничной цены с начала 2025 года на автомобильный бензин марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо не превышает уровень инфляции.
На рынке строительных материалов при проведении проверок были выявлены монопольно высокие цены практически по всем материалам, которые используются в строительстве. Для обеспечения конкуренции и сдерживания цен компаниям выданы предписания и назначены оборотные штрафы. В федеральный бюджет в 2024 году перечислено 4,1 млрд рублей.
Ведомство активно работает над обеспечением доступности транспортных услуг для граждан. ФАС России и Минтранс России закрепили обязанность авиакомпаний разработать коммерческие политики. Служба согласовала коммерческие политики крупнейших авиакомпаний (АО «Авиакомпания «Сибирь» и ПАО «Аэрофлот»). Перевозчики в инициативном порядке реализуют ряд льготных программ для молодежи, пенсионеров, многодетных семей и граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.
Правительство РФ утвердило круглогодичную скидку на железнодорожных маршрутах для детей в возрасте от 10 до 18 лет. Во исполнение этой нормы ФАС России разработала соответствующие приказы. Скидка на проезд предоставляется пассажирам от 10 до 18 лет независимо от формы обучения, без предъявления справки из учебного заведения.
После вступления в силу в 2023 году «пятого антимонопольного пакета» ФАС России уже дважды выдала крупнейшим площадкам (Вайлдберриз и Озон) предупреждения за навязывание невыгодных условий взаимодействия и за непрозрачный механизм участия продавцов в автоакциях. Площадки исполнили предупреждения. Сейчас служба изучает на предмет соответствия антимонопольному законодательству действия компаний по предоставлению скидок на товары продавцов за собственный счет. Максим Шаскольский подчеркнул, что в среднесрочной перспективе существуют риски окончательной монополизации этого рынка с негативными последствиями как для покупателей, так и для продавцов.
ФАС России постоянно ведет работу по контролю за экономической обоснованностью тарифов. В результате контрольных мероприятий существенно увеличилась сумма исключенных экономически необоснованных средств из тарифов на водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроэнергию и обращение с ТКО. Если в 2020 году из тарифов было исключено 2,43 млрд рублей, то в 2024 году – 29,2 млрд рублей.
Обеспечению эффективности расходования бюджетных средств препятствует заключение антиконкурентных соглашений в сфере закупок. В 2024 году нарушения антимонопольного законодательства на торгах выявлены на территории 78 регионов России. Нарушения зафиксированы в 4 369 закупочных процедурах с совокупной суммой начальных максимальных цен контрактов в 122,4 млрд рублей.
В целях цифровизации процесса выявления и пресечения картелей на торгах ФАС России уже внедрила I этап ГИС «Антикартель», сейчас реализуется II этап. Система обеспечит ежедневный анализ всех проводимых закупок, а их декартелизация будет способствовать экономии бюджетных средств.
Продолжается реализации реформы унитарных предприятий. С учетом исков, поданных ФАС России в суд в отношении предприятий, по которым такие решения о ликвидации или реорганизации в установленный срок не были приняты, в настоящее время реформой охвачено 100 % унитарных предприятий.
В завершение своего доклада Максим Шаскольский рассказал, что близится к финалу реализация мероприятий Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021-2025 годы. Служба уже подготовила проект Национального плана развития конкуренции на 2026-2030 годы. Глава ведомства поблагодарил федеральные органы исполнительной власти за совместную работу над документом и отметил, что служба планирует внести проект нового Национального плана в Правительство РФ до 30 июля 2025 года.