ФАС: взаимодействие антимонопольных органов России и КНР способствует укреплению экономики и развитию конкуренции


image

08.09.2025

Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский на церемонии открытия XI Форума по справедливой конкуренции КНР в г. Пекине
 
В начале своего выступления Сергей Пузыревский выразил благодарность китайским коллегам из Главного государственного управления по надзору за рынками Китайской Народной Республики (ГГУНР КНР) за многолетнее и плодотворное сотрудничество*.
 
Замглавы ведомства подчеркнул, что экономические связи между Россией и КНР уверенно развиваются и укрепляются. Взаимные инвестиции демонстрируют стремительный рост, а уровень товарооборота между странами возрастает.
 
Сергей Пузыревский отметил, что в современных условиях антимонопольные регуляторы играют важную роль в формировании эффективной рыночной среды, пресечении недобросовестных практик и создании равных условий для бизнеса.
 
Так, в 2023 году вступил в силу «пятый антимонопольный пакет» поправок к Закону о защите конкуренции, который позволил ФАС России принимать более эффективные меры реагирования на цифровых рынках: в 2024 и 2025 годах было рассмотрено большое количество жалоб на действия ведущих организаций интернет-торговли. В результате анализа были выявлены практики, которые негативно сказывались на потребителях и малом бизнесе. К таким практикам относились непрозрачные механизмы блокировки, заключения и расторжения договоров, необоснованные штрафы и несогласованные изменения цен.
 
В настоящее время ФАС России прорабатывает с заинтересованными органами власти законодательные инициативы, которые войдут в «шестой антимонопольный пакет».
 
В продолжение своего выступления Сергей Пузыревский отметил, что ФАС России уделяет особое внимание защите конкуренции на социально значимых рынках и эффективной оценке сделок экономической концентрации. Продолжается работа по выявлению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства, в том числе борьба с трансграничными картелями.
 
Ведомство предотвращает необоснованный рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В 2024-2025 годах проанализировано более 16 000 цен, 1500 из которых снижены в среднем на 15%. Для обеспечения пациентов современными и сложными лекарственными препаратами, в том числе незарегистрированными в России, ФАС России взаимодействует с фондом «Круг добра» в переговорах с фармкомпаниями о стоимости этих препаратов.
 
Сергей Пузыревский сообщил, что ФАС России, как и ГГУНР КНР, уделяет особое внимание развитию антимонопольного комплаенса, признавая его одним из наиболее эффективных инструментов обеспечения соблюдения требований антимонопольного законодательства. На текущий момент систему антимонопольного комплаенса приняли около 200 крупных российских компаний, а также все федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им организации.
 
В завершение своего выступления Сергей Пузыревский обратил внимание на значимость международного сотрудничества. Антимонопольные органы России и КНР активно взаимодействуют в рамках БРИКС, ШОС, а также совместно продвигают свои инициативы на полях Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
 
*ФАС России сотрудничает с ГГУНР КНР на основе Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в области борьбы с недобросовестной конкуренцией и антимонопольной политики (г. Пекин, 25.04.1996) и Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в сфере антимонопольного правоприменения и конкурентной политики (г. Пекин, 04.02.2022).

Официальные новости ФАС России
Источник : Ссылка