Конкурентные ведомства стран СНГ продолжают совместную работу по вопросам антимонопольного регулирования


image

21.10.2025

Речь об этом шла на 45-м заседании Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ

В мероприятии приняли участие представители конкурентных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии и профессиональных ассоциаций стран СНГ.

Заседание открыл руководитель штаба, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Заместитель начальника Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Иван Волов подробно рассказал о подготовке проекта доклада «Нормативное правовое регулирование в сфере государственного регулирования тарифов». 

В документе представлены общие сведения о сферах, подлежащих государственному регулированию тарифов в государствах – участниках СНГ, а также информация об особенностях и проблемах нормативного правового регулирования тарифов в этих странах. Дальнейшая работа по совершенствованию законодательства в этой сфере с учетом опыта стран содружества позволит сформировать единые принципы, методы и способы правового регулирования ценообразования, что будет способствовать в том числе достижению экономической интеграции содружества и развитию цифровизации тарифного регулирования.

С проектом доклада «Гражданско-правовая защита пострадавших от нарушений в сфере конкуренции» выступила начальник Правового управления ФАС России Марьяна Матяшевская. В рамках этой работы служба изучила особенности нормативного правового регулирования гражданско-правовой ответственности за нарушения в сфере конкуренции в государствах – участниках СНГ, а также проанализировала механизмы защиты и перспективы их развития.

О результатах обобщения практики внедрения и применения информационных технологий и искусственного интеллекта в деятельность антимонопольных органов государств – участников СНГ проинформировала начальник Управления по взаимодействию с территориальными органами и координации проектов по развитию конкуренции ФАС России Оксана Кузнецова. Она рассказала о видах цифровых инструментов и основных направлениях деятельности антимонопольных органов, в которых они используются.

Сергей Пузыревский отметил, что работа по подготовке доклада продолжится и предложил в рамках межгосударственного взаимодействия систематизировать обмен лучшими практиками в этом направлении, а также совместно с ЕЭК реализовать мероприятия по развитию компетенций сотрудников антимонопольных органов в сфере цифровизации и применения искусственного интеллекта.

О правовом регулировании обеспечения выбора заемщиками страховых организаций в рамках потребительского кредитования сообщила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева. Она предложила участникам Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ обратиться к этой теме, проанализировать текущую правоприменительную практику и выработать дополнительные предложения по ее совершенствованию.

Сергей Пузыревский сообщил о планах провести внеочередное заседание Штаба по обсуждению этого вопроса в марте 2026 года в Казани на площадке Учебно-методического центра ФАС России в рамках круглого стола по вопросам развития конкуренции на финансовых рынках.

В заключение 45-го заседания штаба участники определили новые направления для изучения – это вопросы правового регулирования обеспечения выбора заемщиками страховых организаций в рамках потребительского кредитования государств – участников СНГ и доступности лекарственных средств и медицинских изделий. Доклады «Нормативное правовое регулирование в сфере государственного регулирования тарифов» и «Гражданско-правовая защита пострадавших от нарушений в сфере конкуренции» будут рассмотрены в ходе 59-го заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике.

Официальные новости ФАС России
Источник : Ссылка