ФАС: количество нарушений антимонопольного законодательства на рынке страховых услуг снижается


image

30.10.2025

Об этом сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева на форуме «Лидеры страхового рынка»

В течение нескольких лет служба отмечает единичные случаи недобросовестной конкуренции путем введения в заблуждение, злоупотребления доминирующим положением и заключения антиконкурентных соглашений на рынке страхования. В рамках исполнения мероприятия Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2026-2030 годы ведомство совместно с Минфином России и Банком России проанализирует имеющую практику правоприменения и оценит эффективность системы наказания. Такая работа будет способствовать предупреждению совершения новых правонарушений.

При этом ФАС России отмечает увеличение показателей рыночной концентрации на страховых и иных финансовых рынках. Новый закрепленный в законодательстве* подход позволяет контролировать сделки, совершение которых может оказать негативное влияние на состояние конкуренции, а также применять риск-ориентированный подход при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией без необходимости нести дополнительные регулятивные издержки участникам рынка. 

Спикер отметила, что основной объем поступающих в ведомство жалоб касается взаимодействия банков и страховщиков. Среди них – навязывание страховых услуг и заключение договора с определенным страховщиком, а также непринятие страхового полиса, соответствующего, по мнению заявителя, требованиям банка. Служба считает необходимым закрепить подходы к рассмотрению допустимости взаимодействия банков и страховщиков на законодательном уровне. В настоящее время ведомство разрабатывает соответствующий законопроект, а также совместно с Банком России готовит информационное письмо для участников рынка.

*Федеральный закон от 28.12.2024 № 539-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции»

Официальные новости ФАС России
Источник : Ссылка