Воронежская область укрепляет промышленную кооперацию с Таджикистаном


image

03.06.2025

Состоялась встреча Губернатора Александра Гусева с Председателем Согдийской области Республики Таджикистан Раджабом Ахмадзодой. Иностранная делегация прибыла в регион в пятницу, 30 мая. Программа визита увенчавшейся церемонией подписания ряда соглашений.

Утром Александр Гусев и Раджаб Ахмадзода приняли участие в торжественном возложении цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата на площади Победы в Воронеже. Они принесли к мемориалу букеты алых гвоздик. В конце церемонии военный оркестр исполнил гимны Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Затем в региональном Правительстве прошла встреча двух руководителей, на которой также присутствовали первый заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Сергей Трухачев, первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Данил Кустов, заместитель председателя Согдийской области Республики Таджикистан Анвар Яъкуби.

— Рады вас видеть в Воронеже! Наша область — достаточно крупный и развитый регион в сфере сельского хозяйства и промышленности. Мы по многим показателям в лидерах. Регион производит свыше миллиона тонн молока, шесть миллионов тонн зерновых, большое количество сахарной свеклы, минеральных удобрений. В промышленности нет определенной направленности — это нефтехимия, электроника, радиодетали, поэтому мы не зависим от какай-либо одной отрасли. Мы открыты к сотрудничеству и готовы взаимодействовать, — обратился к гостям Александр Гусев.

Представитель таджикистанской стороны выразил заинтересованность в сотрудничестве с Воронежской областью:

— Спасибо за теплый прием! Российская Федерация и Таджикистан — стратегические партнеры. Россия — большая, великая страна, и товарооборот между нашими странами в последнее время вырос до двух миллиардов долларов. У нас большой потенциал, Согдийская область выпускает 60% от объема промышленности республики. У нас большие планы по развитию сельского хозяйства — в том числе выращиванию фруктов и хлопка. Мы заинтересованы в поставках на российский рынок нашей продукции. А также — в развитии туризма и в проектах в сфере образования, — сказал Раджаб Ахмадзода.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в экономической, культурной и образовательной сферах. Были представлены видеопрезентации, знакомящие с социально-экономическим потенциалом Воронежской и Согдийской областей. Особое внимание также уделили вопросам промышленной кооперации, переработке сельскохозяйственной продукции, развитию легкой и текстильной промышленности.

Министр экономического развития Людмила Запорожцева выступила с докладом о ключевых направлениях взаимодействия между регионами. Она подчеркнула, что Воронежская область — один из лидеров Центрально-Черноземного макрорегиона с диверсифицированной экономикой и благоприятным инвестиционным климатом. Валовой региональный продукт, по предварительным итогам 2024 года, составит более 1 триллиона 600 миллиардов рублей и вырастет более чем на 3%. Промышленное производство выросло более чем на 40% за последние шесть лет. Регион входит в топ-4 по аграрным показателям и занимает лидирующие позиции по ряду продовольственных товаров.

Кроме этого, в Воронежской области активно развивается промышленная и транспортная инфраструктура. В ОЭЗ «Центр», ТОР «Павловск» и индустриальных парках работают 214 компаний с объемом инвестиций около 100 млрд рублей. Министр также отметила темпы строительства — Воронежская область занимает 3 место в ЦФО. Объем работ в этой отрасли увеличился на 11,4% и составил в абсолютном выражении 210 миллиардов рублей. В Воронеже создано более четырехсот центров образования «Точка роста», технопарк «Кванториум», центры цифрового образования детей, а также региональный центр развития способностей и талантов детей и молодежи «Орион». Один из знаковых объектов Воронежа — крупнейшая в России школа на 2 860 мест.

Раджаб Ахмадзода выразил благодарность за теплый прием и отметил высокий уровень организации встречи. Он подчеркнул значимость укрепления межрегионального партнерства, особенно с учетом промышленного, аграрного и туристического потенциала Согдийской области, которую называют «долиной возможностей».

Он также сообщил, что Согдийская область демонстрирует устойчивый рост промышленности — более 125% в год. В регионе развиваются высокотехнологичные производства, создаются рабочие места, внедряются современные методы управления и переработки. Здесь перерабатывается до 30% произведенного хлопка, и значительная доля продукции экспортируется в Европу. Согдийская область готова предложить инвесторам из Воронежа благоприятные условия: промышленные зоны, инфраструктуру, ресурсы и кадры.

Особое внимание уделили развитию кожевенной промышленности, туризма и аграрного сектора. Согдийская область производит свыше 3 млн тонн сельхозпродукции в год, включая 20 сортов абрикоса, виноград, фрукты, бахчевые культуры. Значительная часть продукции экспортируется в Россию, СНГ и Европу.

Также обсуждались перспективы туристического партнерства. Таджикистанская сторона предлагает уникальные условия для экотуризма: 7 горных озер, в том числе Искандеркуль, более 100 тыс. га неосвоенных земель, пригодных для создания логистических и туристических комплексов. Воронежских инвесторов пригласили к участию в совместных проектах, пообещав всестороннюю поддержку в реализации бизнес-инициатив.

В завершение встречи стороны подписали соглашения о стратегическом партнерстве — между управляющими компаниями особых экономических зон Воронежской области и Согдийской области, а также о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами двух регионов. Эти договоренности создадут фундамент для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества и обмена опытом в сферах промышленности, сельского хозяйства, туризма и культуры.

— В ходе двусторонних встреч — как в узком, так и в расширенном форматах — мы обсудили создание совместных предприятий в сфере легкой промышленности, переработки хлопка и выпуска конечной продукции, включая пряжу, материалы и готовые изделия, а также в области переработки кожи и кожгалантереи, обувной промышленности. Особое внимание уделили поставкам свежих овощей, фруктов и сельскохозяйственной продукции на российский рынок, а также созданию логистических центров в животноводстве и развитии туризма с обменом опытом. Мы уверены, что сегодняшняя встреча и визит делегаций Согдийской области послужат мощным импульсом и принесут положительные результаты, способствующие увеличению товарооборота между Россией и Таджикистаном, в частности между Согдийской и Воронежской областями, — сказал Раджаб Ахмадзода. 

Александр Гусев назвал наиболее перспективными направлениями сотрудничества сферы сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции:

— У нас большой опыт в животноводстве и переработке, и это может быть востребовано. Также видим потенциал в промышленной кооперации, но здесь нужно более детально изучить возможности. Отдельно подчеркну важность культурного и гуманитарного взаимодействия — через него часто решаются и экономические, и социальные, и политические задачи. Конечно, главное, — это личные контакты. Я благодарю господина председателя за визит такой представительной делегации. Мы рассчитываем на прямое общение не только на уровне властей, но и между бизнес-сообществами. Уже в этом году планируется предпринимательская встреча в Казахстане — приглашаем наших таджикских коллег присоединиться. Мы также с благодарностью принимаем приглашение посетить Таджикистан.

Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка