Петербург попал в тройку лидеров рейтинга эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов России в сфере промышленности за 2024 год.


image

08.07.2025

В Екатеринбурге в рамках одной из крупнейших промышленных выставок России «Иннопром» были представлены результаты рейтинга эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов России в сфере промышленности за 2024 год.

Оценка эффективности складывалась из показателей по шести блокам. Северная столица заняла первое место в блоке «Экономическое развитие региона», а также третье место в блоке «Меры государственной поддержки промышленных предприятий», что суммарно позволило выйти Петербургу в тройку лидеров. Первое место – у Татарстана, второе – у Нижегородской области.

Заслуженную награду вручил министр промышленности и торговли России Антон Алиханов главе Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александру Ситову.

Господин Ситов поблагодарил губернатора Петербурга Александра Беглова за всестороннюю поддержку городской промышленности. И отметил огромный вклад Минпромторга. Своевременные меры поддержки, которые в это сложное время вводит министерство – это чрезвычайно важно.

«Петербург всегда был крупным научным и промышленным центром. Теперь, мы можем себя считать еще и крупным инжиниринговым центром. Мы открываем не только учебные классы. Более того, - недавно в городе был открыт учебный завод. Городская поддержка промышленности соразмерна масштабу предприятий: Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга является одним из самых капиталоемких в стране. Его общий объем капитализации составляет более 13 млрд рублей. Еще одно уникальное достижение – благодаря поддержке губернатора удалось увеличить земли под промышленность на 700 га. Сейчас мы наблюдаем ритмичное развитие отрасли. На последнем экономическом форуме впервые инвестиции в промышленность составили базу всех подписаний Санкт-Петербурга – 539 млрд рублей, а это больше половины от всех инвестпроектов в копилке Петербурга. Рассчитываем, что в будущем, совместно с Минпромторгом будем двигаться дальше».   

Рейтинг составляет Министерство промышленности и торговли России.

Оценка эффективности характеризует динамику экономического развития региона, меры господдержки, развитие кадрового потенциала, развитие региональной промышленной инфраструктуры, продвижение промышленной продукции, а также взаимодействие с промкомплексом России.    

Победители выступают наставниками для регионов, которым требуется поддержка.

В городе на Неве запускаются меры поддержки, которые в последующем тиражируется в масштабе всей страны. Петербург стал первым регионом, который перевел все взаимодействие с бизнесом в цифровой формат, «Петербург заводской» стал уникальным региональным кейсом по популяризации промышленных специальностей, когда иностранные бренды стали массово покидать рынок, был запущен проект по поддержке локальных дизайнеров «Петербургский дизайн», город стал первым в стране, где была введена финансовая программа на займы для роботизации промышленных предприятий.

В Северной столице более 850 крупных и средних промышленных предприятий, а также 27,7 тысяч микро- и малых предприятий, где трудятся более 420 тысяч человек.

В основном это – высокотехнологичные предприятия. Доля обрабатывающих производств составляет почти 90%. Сегодня Петербург определяет развитие многих важнейших отраслей в стране. В 2024 году высокие результаты достигнуты в судостроении, радиоэлектронике, автопроме, а также в фармацевтической отрасли.

В 2024 году индекс промышленного производства в Петербурге составил 110,9 % - на 6,3 % выше, чем в среднем по стране. В обрабатывающей промышленности - 112,6%.

В 2024 году петербургские промышленные предприятия отгрузили продукцию на общую сумму 5,6 трлн рублей, что на треть превышает уровень прошлого года.

Объем инвестиций в обрабатывающие производства Петербурга за год вырос на 20%. Суммарно за 2024 год промышленные предприятия города вложили
в свое развитие порядка 258 млрд рублей, из которых 137,6 млрд рублей – инвестиции предприятий обрабатывающего комплекса. Ключевые отрасли по объему инвестиций - металлургический комплекс, энергомашиностроение, фармацевтическая промышленность.

Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка