19.09.2025
Ректор СОГУ (Северо-Осетинский государственный университет) Алан Огоев провел рабочую встречу с учеными-химиками, а также с министром промышленности и инвестиций РСО-Алании Олегом Атаровым. Центральной темой стало создание на базе вуза современного микротоннажного химического производства.
Микротоннажное химическое производство — это производство химических веществ в объёмах до 100 тонн в год. Такие производства ориентированы на специализированные применения, поэтому их ключевое преимущество в возможности быстрой перенастройки оборудования для выпуска разных продуктов под конкретные задачи рынка. Планируется, что установка высокотехнологичного оборудования – микротонажные реакторы, системы очистки, насосы – будут установлены в реконструируемом корпусе СОГУ («стекляшке»).
На встрече с ректором присутствовали министр промышленности и инвестиций РСО-Алании Олег Атаров, заведующий кафедрой органической химии МГУ Валентин Ненайденко, декан факультета естественных наук и технологий СОГУ Сергей Скупневский, заведующий кафедрой органической химии СОГУ Владимир Абаев, а также проректор по научной деятельности университета Тенгиз Тиникашвили и руководитель дирекции по развитию вуза Рузанна Меликсетянц.
По словам Алана Огоева, подобное производство может стать точкой роста для всего региона. Инициатива направлена на импортозамещение и возрождение отечественной химической и фармацевтической промышленности, где университеты смогут выступить новой научно-производственной базой.
На площадке планируется работать сразу по нескольким перспективным направлениям. Одно из них – это создание биологически активных добавок (БАД) и фармацевтических компонентов, основанных на переработке уникального сырья — лечебных трав Кавказа. Использование данного эксклюзивного ресурса является ключевым конкурентным преимуществом проекта и основой для формирования сильного отраслевого бренда.
Еще одно направление – сотрудничество с крупными фармкомпаниями, такими как «Натива» и «Промомед». Данные компании уже ведут в регионе деятельность по разработке сложных препаратов, в том числе и противораковых. Сотрудничество с университетом станет важным шагом к созданию в регионе собственного фармацевтического кластера.
Параллельно будет развиваться направление, связанное с производством парфюмерно-косметических компонентов — душистых и активных веществ, импорт которых в настоящее время ограничен. Это позволит обеспечить отечественный рынок необходимым материалом, который сейчас недоступен для импорта.
Главная цель проекта – прямая интеграция науки, образования и производства. Студенты и аспиранты получат доступ к современному оборудованию и возможность участвовать в реальных исследовательских и производственных процессах. Это позволит обеспечить растущую отрасль высококвалифицированными кадрами.
Для реализации проекта будет подготовлена заявка на грантовую поддержку в рамках программы «Приоритет 2030», а также планируется поддержка Правительства Северной Осетии.
информация: https://www.nosu.ru/
Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка