29.12.2023
Подмосковное налоговое управление напоминает, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» все организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, обязаны применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов.
Кроме того, при осуществлении «расчета» печатается и выдается кассовый чек. В случае предоставления покупателем продавцу до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты кассовый чек направляется покупателю (клиенту) в электронной форме.
Как показывает опыт, на предприятиях общепита все еще имеют место случаи нарушения кассовой дисциплины. В налоговые органы Московской области поступает значительное количество обращений граждан о возможных нарушениях законодательства о применении контрольно-кассовой техники, порядка выдачи и оформления чеков на предприятиях общественного питания.
На объектах общепита обязаны выдать кассовый чек не только с указанием общей суммы покупки, но и с информацией о конкретном наименовании и цене каждого товара. Чек также должен содержать QR-код и корректные реквизиты: наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя; дату, время и место (адрес) осуществления расчета.
Так называемый «пречек» (с наименованием приобретенных блюд и ценами) или слип-чек эквайринга (квитанция из банковского терминала эквайринга) схожи по виду, также печатаются на термобумаге, однако не являются чеками контрольно-кассовой техники.
Официальные новости ФНС России и УФНС России по Московской области
Источник : Ссылка