13.02.2024
С каждым днем все больше граждан Подмосковья становятся самозанятыми и используют специальный налоговый режим — «Налог на профессиональный доход» (НПД). На сегодняшний день в Московской области количество зарегистрированных плательщиков НПД превысило 663 тыс. человек, из них более 41 тыс. человек — индивидуальные предприниматели (ИП). С начала текущего года сумма уплаченного самозанятыми налога составила 689 млн рублей, в том числе в бюджет региона поступило 434 млн рублей.
Главными преимуществами данного режима являются льготные ставки в размере 4% (в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров, работ или услуг физическим лицам) и 6% (при работе с компаниями или ИП). Самозанятым физическим лицам можно работать без регистрации в качестве ИП и не платить страховые взносы, не нужно представлять отчетность, а взаимодействие с налоговым органом осуществляется через мобильное приложение.
Стать самозанятыми могут не все, необходимо помнить об ограничениях в применении специального режима. Налогоплательщик НПД не вправе осуществлять ряд отдельных видов деятельности, перечень которых поименован в пункте 2 статьи 4 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ. Например, нельзя заниматься агентской деятельностью, продажей подакцизных товаров и товаров, подлежащих специальной маркировке. Для самозанятых установлен лимит доходов – 2,4 млн рублей в год, у них не должно быть сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры. Применяя НПД, налогоплательщик не может оказывать услуги компании, сотрудником которой является, или работал раньше, и если с даты его увольнения не прошло двух лет.
Более подробно ознакомиться с информацией о порядке применения НПД можно в разделе «Налог на профессиональный доход» официального сайта ФНС России.
Официальные новости ФНС России и УФНС России по Московской области
Источник : Ссылка