Роспотребнадзор внимательно следит за водоемами для купания: с начала лета исследовано почти 80 тысяч проб воды


11.07.2025

В текущем летнем сезоне на территории Российской Федерации открыто более 2 тысяч пляжей: в санаториях, детских оздоровительных лагерях, базах отдыха, профилакториях, туристических стоянках, а также в местах купания общего пользования. Территориальные органы Роспотребнадзора ежегодно проверяют водные объекты, используемые в целях рекреации, на соответствие санитарным нормам и правилам с выдачей соответствующих санитарно-эпидемиологических заключений.

К настоящему времени Роспотребнадзором исследовано 79,2 тыс проб воды из 3,1 тыс контрольных точек различных водоемов на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. Кроме того, проанализировано более 11,6 тыс проб песка и гравия.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения администрации пляжей проводят мероприятия по их благоустройству: санитарную очистку территорий, дезинсекционные и дератизационные мероприятия, промывку и дезинфекцию питьевых фонтанчиков с последующим лабораторным контролем качества воды. В обязательном порядке производится лабораторный контроль качества воды поверхностных водоемов, используемых для купания.

Какие водоемы не подходят для безопасного купания?

1. Водоемы, у которых установлены ограждения или знаки «Купание запрещено».

2.Если в реке, озере, пруду плавают утки, гуси, вокруг летают чайки, то такой водоем не подходит для купания человека. Водоплавающие птицы выбрасывают в воду личинки, которые могут вызвать заболевание церкариозом в виде кожных реакций и последующим аллергическим дерматитом.

3.Поверхность озера цветет, возле берега много водорослей. В таком пруду есть условия для прикрепления разных промежуточных видов паразитов (например, адолексарии, которых на водопое заглатывают животные, а при употреблении человеком недостаточно проваренных мясных продуктов вызывают глистную инвазию ленточными червями разного типа).

4.Если поблизости с прудом, рекой или озером имеются сельскохозяйственные угодья, свалка, это означает, что с поверхностными ливневыми стоками в водоем попадают и в нем можно обнаружить биогенные загрязнители —яйца гельминтов аскарид, тениид, эхинококка, цист лямблий, кишечные палочки, сальмонеллы и другие возбудители кишечных инфекционных и паразитарных болезней.

5.Наличие рядом с речкой промышленного предприятия, автомобильной магистрали. С потоками ливневых дождей в воду могут попадать тяжелые металлы, которые обладают токсическим действием на организм человека.

Важно помнить, что в эти опасности ожидают купальщиков не только в стоячей, но и в водоемах с проточной водой.

В водоемах, где купание не разрешено, вода не исследуется.

Перечень разрешенных для купания водоемов можно заранее уточнить на официальных сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Планируйте свой отдых на природе с полной готовностью к приятному и безопасному времяпровождению с семьей и с друзьями.

Официальные новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка