В рамках Петербургского международного юридического форума прошла сессия, посвященная 35-летию антимонопольного регулирования в России


image

19.05.2025

Представители ФАС России и приглашенные эксперты поделились планами на будущее и обсудили перспективные направления развития конкурентного законодательства

В сессии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Ассоциации европейского бизнеса, комитета Госдумы РФ по развитию конкуренции, зарубежных конкурентных ведомств, научного и бизнес-сообщества.

В своем приветственном слове заместитель руководителя службы Андрей Цыганов перечислил ключевые этапы раннего развития антимонопольного законодательства в России. В их числе создание Государственного комитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур в 1990 году, принятие Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в 1991 году, включение норм о защите конкуренции и недопущении монополизации в Конституцию Российской Федерации в 1993 году, утверждение первой программы демонополизации экономики России в 1994 году, подготовка первого в истории страны доклада о состоянии конкуренции в 1995 году.

Андрей Цыганов отметил, что конкурентное законодательство за прошедшие годы претерпело значительные изменения, и сегодняшняя сессия посвящена перспективным направлениям развития антимонопольного регулирования.

Статс-секретарь – заместитель руководителя службы Сергей Пузыревский напомнил об изменениях в антимонопольном регулировании за последние годы. В 2023 году принят «пятый антимонопольный пакет», который дал ФАС России инструменты для принятия мер реагирования на цифровых рынках. Тем не менее, не все особенности регулирования цифровых рынков учтены в действующем законодательстве – так, по мнению ФАС России, необходимо распространить антимонопольное регулирование на нетранзакционные платформы.

Еще один требующий проработки вопрос – антимонопольные иммунитеты в отношении интеллектуальной собственности. Действующие нормы законодательства, гарантируя защиту правообладателя от недобросовестной конкуренции, выводят его товары из-под запрета на монополистическую деятельность, что дает правообладателям возможность злоупотреблять доминирующим положением. Это приводит к незащищенности интересов потребителей и несет в себе риски монополизации цифровых товарных рынков.

В настоящее время служба прорабатывает с заинтересованными органами власти законодательные инициативы, исключающие иммунитеты в отношении интеллектуальной собственности. Планируется, что они войдут в «шестой антимонопольный пакет».

Также Сергей Пузыревский обозначил перспективные направления, над которыми сейчас работает ведомство. В их числе унификация процедуры торгов и подсудности дел по тарифным решениям, разработка ГИС «Антикартель», формирование системы национальных ценовых индикаторов.

Помимо этого, замглавы ведомства напомнил, что ФАС России ведет активную работу по подготовке кадров для юридического сообщества. На сегодняшний день в стране действуют 43 кафедры конкурентного права и антимонопольного регулирования и 5 направлений подготовки в области конкурентного права, а на базе кафедры конкурентного права МГЮА им. О.Е. Кутафина защищены 6 диссертаций.

Официальные новости ФАС России
Источник : Ссылка