24.06.2025
Уфа, 17 июня. – На заседании Правительства Республики Башкортостан под председательством Премьер-министра Андрея Назарова обсудили вопросы развития электроэнергетической инфраструктуры республики.
На сегодняшний день на территории республики в составе Единой энергетической системы России функционируют 36 электростанций. Их суммарная мощность составляет порядка 5,5 гигаватт.
Премьер-министр отметил, что в целом энергосистема Башкортостана – одна из самых крупных и надежно действующих в стране. Ее объемы выработки и потребления только за прошедший год увеличились на 3%.
По величине установленной мощности электростанций республика находится на пятом месте среди субъектов Приволжского федерального округа.
"Отмечу, что развитие энергетической инфраструктуры – один из основных драйверов экономического роста региона. Благодаря этому гарантируется своевременное обеспечение потребности промышленных предприятий и жителей республики в надежном и качественном электроснабжении",
– подчеркнул Андрей Назаров.
Подробно о развитии отрасли доложил заместитель Премьер-министра Правительства – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.
На территории Республики Башкортостан функционируют 21 тепловая электростанция, 4 гидроэлектростанции, 1 ветровая электростанция, 10 солнечных электростанций. Общий объем выработанной объектами генерации энергосистемы Республики Башкортостан по итогам 2024 года электроэнергии составил 28 млрд. кВт*ч.
В настоящее время «Башкирская генерирующая компания», входящая в «Интер РАО», реализует масштабную программу модернизации тепловых электростанций «Конкурентный отбор проектов модернизации» с общим объемом инвестиций 20,6 млрд рублей до 2028 года. Модернизация затронет 6 электростанций башкирской генерации, на которых будет обновлено 8 турбин и 5 генераторов.
Вице-премьер отметил, что в прошлом году введены в эксплуатацию подстанции «Осоргино», «Юлдаш», построено открытое распредустройство 110 киловольт подстанции 220 киловольт «Гвардейская». В мае текущего года запущена подстанция «Инорс» с суммарной мощностью трансформаторов 50 мегавольт-ампер, предназначенная для электроснабжения жилой застройки и детского образовательного центра в Калининском районе ГО г. Уфа.
Продолжаются работы по реконструкции подстанции «Нагаево» 110 киловольт в г. Уфа, строительству воздушной линии уровня напряжения 110 киловольт и строительство подстанции «Алаторка» уровня напряжения 110 киловольт в целях обеспечения технологического присоединения потребителей Иглинского района к электрическим сетям.
"В рамках Федеральной программы «Развитие энергетики» с 2019 года в Башкортостане поддержано строительство 41 автомобильной газонаполнительной компрессорной станции, объем поддержки из федерального и республиканского бюджетов составил 1,5 млрд руб. По итогам 2024 года на территории республики построено 13 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, общий объем поддержки из федерального и республиканского бюджета составил 468 млн. рублей. Этот показатель является рекордным среди регионов России за весь шестилетний период действия программы. Достигнутый результат позволяет Башкортостану стать лидером по развитию газозаправочной инфраструктуры – на сегодняшний день на территории республики расположено 65 станций",
– озвучил Александр Шельдяев.
Также в республике достигнуты высокие результаты в расширении инфраструктуры быстрой зарядки электрических транспортных средств. За 2024 год поддержано 70 проектов по установке быстрых электрозарядных станций, в том числе 38 объектов на территории города Уфы, общий объем поддержки из федерального и республиканского бюджета превысил 130 млн. рублей. По количеству введенных за год станций республика заняла первое место среди регионов Приволжского и Уральского федеральных округов и второе – по России после Московской области.
На заседании Правительства были определены основные направления в сфере электроэнергетики на период до 2028 года: включение в Схему и программу развития электроэнергетических систем России мероприятий по строительству новых подстанций уровня напряжения 110 кВ в городе Стерлитамаке, Затоне, Кузнецовском Затоне, реализация проекта по строительству подстанции уровня напряжения 500 кВ в Зауралье. Также планируется проведение работ по включению проекта будущей АЭС в г. Агидель в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2042 года, по консолидации в системообразующую территориальную сетевую организацию государственных, муниципальных, бесхозяйных сетей.
Завершая обсуждение, Премьер-министр Правительства региона Андрей Назаров обозначил, что энергосистема республики имеет стратегическое значение для экономического развития, повышения качества жизни населения и защиты окружающей среды. Её эффективное функционирование позволяет Башкортостану сохранять позиции одного из ведущих регионов страны в области промышленности.
Глава кабмина поручил Министерству промышленности, энергетики и инноваций усилить работу по обеспечению надежности республиканской энергосистемы и организовать работу по консолидации государственных, муниципальных и бесхозяйных сетей в системообразующую территориальную сетевую компанию.
Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка