29.08.2025
Начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Московской области Денис Власов принял участие в вебинаре по теме «Внесудебное банкротство граждан».
Спикер рассказал о том, что физические лица, имеющие общий размер долга от 25 тысяч рублей до одного миллиона, включая налоги, сборы, иные обязательные платежи в бюджет, займы и кредиты с учетом процентов, договоры поручительства, могут обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке.
Денис Власов отметил, что внесудебное банкротство - это значимый социальный и правовой инструмент, дающий шанс на финансовое восстановление наиболее уязвимым категориям должников. Он подчеркнул, что механизм отличается от стандартной процедуры несостоятельности (банкротства) процессуальным порядком: он осуществляется без обращения в суд, позволяет избежать временных и финансовых затрат на судебную процедуру, являясь более быстрым и экономичным способом урегулирования проблемной ситуации с просроченными обязательствами.
Представитель регионального управления проинформировал участников вебинара о порядке процедуры внесудебного банкротства, ее условиях и последствиях.
Так, гражданин, в отношении которого соблюдены условия для реализации процедуры внесудебного банкротства, обращается в МФЦ по месту жительства или месту пребывания с заявлением установленного образца с приложением списка всех известных ему кредиторов и перечнем необходимых документов. Далее МФЦ проверяет полученные сведения и включает сообщение о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В реестре публикуется информация о должнике, его известных кредиторах и размере их требований, а также указывается МФЦ, внесший сведения. Публикация осуществляется по правилам, установленным для процедур банкротства граждан, с учетом особенностей внесудебного порядка. С этого момента начинается процедура внесудебного банкротства.
Процедура длится шесть месяцев, в течение которых должник должен соблюдать определенные условия. В частности, он обязан незамедлительно сообщать в МФЦ о любых значимых изменениях в своем имущественном положении, прежде всего – о получении наследства или иного ценного имущества. По истечении полугода задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении, признается безнадежной и подлежит списанию.
В заключение вебинара участники получили возможность задать вопросы спикеру по рассматриваемой теме. Всего к мероприятию подключились 45 налогоплательщиков.
Мероприятие прошло при участии Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков. Модератором вебинара выступил председатель регионального отделения РСН Вадим Винокуров.
Официальные новости ФНС России и УФНС России по Московской области
Источник : Ссылка